欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 三定  
关于印发汉中市国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

汉中市国土资源局

主要职责内设机构和人员编制的规定

 

根据中共汉中市委、汉中市人民政府《关于认真实施<汉中市人民政府机构改革方案>的通知》(汉字[2010]25号)文件精神,设立汉中市国土资源局,处级规格,为市政府工作部门。

一、职能调整

(一)取消已由政府公布取消的行政审批事项。
  (二)将科技成果转化具体实施的职责交给事业单位和社会中介组织。
  (三)将土地评估、矿业权评估、矿产资源储量评审机构和人员资质认定职责交给行业协会。
  (四)加强土地供需调控和总量平衡,落实最严格的土地管理制度。加强国土规划、土地利用总体规划的整体控制作用。加强矿产资源规划和合理开发利用管理,强化资源回采率和资源综合利用率的监管。

二、主要职责

1、贯彻执行土地管理、矿产资源管理法律、法规、规章和政策;研究草拟国土资源管理的规范性文件;组织实施全市土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法;负责行政复议、行政应诉和有关行政处罚的听证工作。

2、组织编制和实施全市土地利用总体规划、矿产资源法规划、国土整治规划、地质灾害防治规划和国土资源其它专项规划、年度计划;参与报省、市审批的城镇总体规划的审核;指导、审查县(区)乡(镇)土地利用总体规划和矿产资源规划;组织矿产资源的调查评价,组织开展国土资源有关科学技术研究和对外合作交流。

3、监督检查县(区)国土资源主管部门行政执法和土地、矿产规划执行情况;调处重大权属纠纷,查处重大违法案件。

4、拟定全市耕地特殊保护政策和鼓励耕地开发的政策、措施,组织实施土地用途管制和基本农田保护;承办农用地转用、征用、土地开发的审查、汇总、报批工作;负责编制全市土地复垦规划和计划并组织实施;承办报国务院、省、市政府审批的建设用地的审查、报批工作。

5、负责全市地籍地政管理工作;组织实施土地确权、城乡地籍、土地定级、土地登记发证工作。

6、拟定全市土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让、交易、政府收购、储备的管理办法和乡(镇)村用地的管理办法并组织实施;指导农村集体非农土地使用权的流转管理;指导基准地价、标定地价评测;审查土地使用权价格。

7、负责全市国家重点建设项目统一征地管理;负责汉中市城市规划区内土地的统一征地管理工作。

8、拟定全市地质勘查、矿产资源开发、利用和保护的监管办法并组织实施;依法管理探矿权、采矿权(探矿权和采矿权合称矿业权,下同)授予和转让,保护合法矿业权;组织矿产监察员对重点矿山企业的资源利用情况定期检查;按照市水资源管理部门核发的取水许可证和核定的取水限量,负责全市用于商业经营开采矿泉水、地热水的企事业单位办理采矿许可证的审核及管理工作;依法实施地质勘查行业管理,审查、上报地质勘查成果;按照规定监督管理矿业权评估机构;按照规定管理矿产资源补偿费的征收和使用。

9、承担全市矿产资源储量管理工作;组织开展全市矿产资源供需形势分析,研究拟定全市矿产资源政策和发展战略。

10、草拟全市地质环境保护、地质灾害防治管理办法并组织实施;组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;实施地下水动态监测,保护地质环境;规定并保护具有重要价值的地质遗迹保护区;指导地质灾害监测、评价和预报,组织协调重大地质灾害的防治。

11、参与拟定全市国土资源有关资金、资产方面的政策,依法负责有关费用的征收、使用和资金管理;监督检查国家、省、市财政拨给的地勘费、行政管理经费、国土整治等费用的使用情况;负责编制单位资金预决算,指导、监督所属单位的财务活动,管理国有资产。

12、协助省国土资源厅开展处级干部的日常管理;负责全市国土资源系统科级干部的考察、任免、考核、交流工作;调配及选拔优秀后备干部充实到领导岗位。

13、负责本系统党的建设、党风廉政建设和精神文明建设以及改革、发展、稳定工作。

14、承办市政府和上级业务部门交办的其它工作。

二、人员编制和领导职数

(略)

三、内设机构

根据其职责任务,市国土资源局内设机构设置如下:

1、办公室,

负责局机关政务工作,监督检查机关工作制度的落实,负责重要会议的组织和会议决定事项及人大建议和政协提案的督办;负责文秘与公文管理、办公自动化、重要文件的起草、机要、保密、档案、保卫和接待工作;组织实施目标责任考核、奖惩工作;承办有关行政处罚的听证和行政复议等事宜;组织开展政治思想工作,指导精神文明建设;组织开展国土资源对外合作、交流及外事工作;负责离退休干部的管理工作。

2、发展规划科,

负责组织编制全市土地利用总体规划、矿产资源规划、国土整治规划、国土资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治规划、地质遗迹保护规划和其他专项规划及年度计划,并依法监督实施;指导、审核县(区)、乡(镇)土地利用总体规划、国土资源保护与合理利用规划;参与报国务院、省政府审批的城镇总体规划的审核;负责建设项目用地的预审和农用地转用项目用地计划审查。

3、耕地保护科,

负责拟定耕地特殊保护和鼓励土地开发政策,农地保护、土地整理及农用地管理办法;组织实施耕地特殊保护、耕地开发、农地保护、土地整理、未利用土地开发、土地复垦、土地用途管制等有关规定;负责制定农村集体非农土地使用权的流转管理办法;负责组织验收全市土地开发整理复垦工作;负责农用地转用、土地征用的审核、报批工作;负责跨县(区)的铁路、公路、水利、能源和其他国家重点建设项目以及在土地利用总体规划确定的建设用地范围外单独选址的重点建设项目用地的统一征地和拆迁的组织协调工作;审查各类报批资料;做好国家重点工程建设征地的环境保护工作;拟定全市土地使用权出让和政府收购、储备、招标、拍卖管理办法,并负责市级土地使用权的招标、拍卖的组织实施;负责全市各项建设用地全程管理工作;负责基本农田保护工作。

4、市场地籍科,

负责拟定并组织实施地籍地政管理、土地调查、动态监测、地籍调查有关规定;组织地籍测量、权属调查、土地评等定级、土地证书年检工作,并对其成果质量进行检查与监督;组织土地确权、登记、发证和权属纠纷调处及权属管理工作;负责土地使用权转让、出租、作价入股、作价出资、抵押和企业改革中土地资产处置管理工作;负责基准地价的制定、评定、审查和土地市场信息、地价信息发布工作;审核土地评估机构资质,确认土地评估价格;按照规定监督管理土地评估机构;指导地籍信息系统的建立和维护;负责国土资源管理的综合统计工作。

5、矿产资源管理科,

负责拟定并组织实施矿产资源开发管理办法;进行采矿权的审批登记发证和采矿权转让、出租的审批变更登记;对矿产资源保护、开发、利用进行监督管理,按照规定管理矿产督察员;组织评审矿山开发、利用方案,参与矿产资源开发利用可行性研究报告审定工作;负责矿产资源开发利用统计年报的汇总、上报及采矿许可证的年检工作;调处重大采矿权属纠纷,保护合法采矿权。

6、资源环境科,

负责拟定并组织实施地质环境保护、地质灾害防治管理办法;对地质环境进行监督管理;组织实施滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降与塌陷等地质灾害防治和地质遗迹保护;负责申报和建立具有重要价值的地质景观、古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区,保护地质遗迹;指导地质灾害和地下水、地热资源动态监测、评价和预报;负责地质灾害勘查、设计、施工、建立资质的监督管理;负责地下水、地热水、矿泉水勘查评价资质的监督管理;组织实施矿产资源储量管理办法、标准、规程、规范;管理矿产资源储量的评审、认定、登记、统计;组织开展矿产资源供需形势分析,研究拟定矿产资源政策和发展战略;参与矿山立项报告的审查,负责矿山闭坑地质报告及建设项目征地压覆矿产资源的审查工作。

7、资金资产科,

负责汇总编制落实年度国土整治、土地利用、地籍管理、矿产资源保护、地质灾害防治、地质遗迹保护等所需经费预算工作;负责国家和省、市财政拨给的地勘费、行政管理费、国土整治等费用及其它资金的管理工作;承担采矿权价款、采矿权使用费、矿产资源开垦费、土地出让金、土地统征费、全市耕地开垦费等有关规费的征收工作;承担矿产资源补偿费入库管理工作;拟定并组织实施土地、矿产管理有关规费征收、使用管理办法;审核和监督国家重点工程统一征地拆迁专款的安排使用;负责局机关及直属单位国有资产、财务的监督管理;按照有关财务规定上报决算,审定、报送财务报表。

8、人事教育科,

负责市局机关及直属事业单位的机构编制、人事管理工作;承办全市国土资源系统科级领导干部的考察、培养、选拔、交流、任免及日常管理;编制全市国土资源系统干部职工教育培训和人才开发计划并组织实施;承担全市国土资源系统干部的政治理论、管理知识和各项业务培训。

纪检监察机构按有关规定设置。

四、其他事项

市政府国土资源收购储备管理委员会办公室事业编制4名,设专职副主任1名(副处级)。

 五、附则

 本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定的执行情况进行监督检查,其调整由市机构编制委员会办公室按有关程序办理。 

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364