欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 三定  
关于印发市城乡建设规划局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

汉中市城乡建设规划局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据省委办公厅 、省政府公办厅《关于印发<汉中市人民政府机构改革方案>的通知》(陕办字【2009】96号),设立汉中市城乡建设规划局,处级规格,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强全市风景名胜区规划建设管理工作。

(三)加强规划委员会和历史文化名城保护委员会工作。

(四)加强城市基础设施项目建设管理工作。

(五)加强建筑市场和质量安全监管工作。

二、主要职责

    (一)汉中市城乡建设规划局是全市城乡规划建设的行政主管部门,负责全市的城乡规划、建设管理工作。

(二)贯彻执行中、省、市关于城乡规划建设、工程建设和建筑业管理的法律、法规、规章和方针政策。负责本部门的依法行政工作,承担相关行政复议、行政应诉、执法监督和规范性文件审查工作。

(三)结合本市实际,研究制定实施行业管理办法和政策,制定城乡统筹发展的战略规划、中长期规划和年度实施计划。

(四)组织编制市域城镇体系规划、城市规划、历史文化名城保护规划、城市防洪规划和各类开发区、园区规划;指导与审查县域城乡一体化建设规划、县城总体规划、镇、乡总体规划和村庄规划编制工作。

(五)负责城乡规划的组织实施和建设项目规划管理工作。负责城市规划区范围内各类建设项目选址、定点和“一书两证”发放等工作。

(六)负责城市基础设施项目建设管理工作。组织编制项目近期建设规划和年度实施计划;组织市政基础设施项目前期规划论证,并会同有关部门审查、审批城市基础设施项目工程设计和概算;组织实施城市重大基础设施项目建设,并对城市基础设施建设工程实施工程质量监管。

(七)指导全市小城镇建设工作。指导城镇基础设施建设和农村住房建设工作;协调指导城镇及村庄人居环境的整治工作;会同有关部门负责历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。

(八)指导全市风景名胜区规划建设管理工作。负责风景名胜区的定级申报、规划报批和建设管理工作。

(九)负责监督管理建筑市场和规范建筑市场各方主体行为。负责全市建设工程招标投标的监督执法工作;负责管理全市建设行业经济定额和工程造价工作;负责管理全市墙体材料革新及建筑节能、建设行业劳保统筹工作;负责组织制定建设技术的地方性标准;指导和监督全市建设工程质量和安全生产及建设监理工作。

(十)负责全市规划、勘察设计、施工(建筑装饰装修、建筑制品、建筑机械等)、监理企业和质量检测、造价咨询、招标代理等中介机构的资质管理工作。

(十一)负责管理全市测绘工作及测绘市场,组织实施城市测量。

(十二)组织实施全市建设工程抗震设防工作。

(十三)指导与管理全市城建档案工作。负责城市规划区内各类建设项目的资料收集、整理和建档工作。

(十四)负责汉中市规划委员会和历史文化名城保护委员会(简称两委会)的日常工作。组织审查各类重大规划、重要事项和两委会议的组织与承办工作;督办两委会决议的执行落实;组织开展城市规划和名城保护等重大问题的调研工作。

(十五)负责本系统、局属单位的人事教育、人才培养、科技进步和技术职称评定与申报等工作。

(十六)指导全市城乡建设规划系统的协会、学会等社会团体工作。

(十七)完成市政府交办的其他工作。

三、人员编制及领导职数

(略)

四、内设机构

(一)办公室:

负责机关文书处理、档案管理、政务协调、信访接待、财务管理和后勤保障;组织城市基础设施配套费的征收管理;负责重要会议的筹备和会议决定事项的督办;负责建设规划行政复议、执法监督工作;指导本系统安全、保密和计划生育工作;指导全市城乡建设规划系统的协会、学会等社会团体工作。

(二)人事科技教育科:

负责局系统干部职工政治、业务培训教育、精神文明、纪检监察和党风廉政建设;负责管理局机关和局属单位人事、工资、机构和编制;负责局系统建设科技推广应用;组织本系统职称评审、申报及年鉴、地方志编写和对外宣传工作。

(三)规划科:

负责各类城市规划的组织编制、评审、报批及成果归档;负责建设项目选址定点,核发选址意见书;负责建设用地规划管理及国有土地出让转让规划管理,核发建设用地规划许可证;负责建设工程规划管理前期阶段,制定建设工程规划设计条件;负责规划委员会、历史文化名城保护委员会的日常工作;参与建设工程规划专项验收;指导与审查县城总体规划编制。

(四)技术审查科:

负责建设工程规划管理后期阶段,审查总平面布置图及建筑设计方案、施工图,核发建设工程规划许可证;负责审查建设工程开工放线各项手续,审签放线任务书,协调建设工程开工放线;负责建设工程批后跟踪管理及建设工程批后的公示、现场监督检查;负责违章建设的认定及处理,跟踪处理意见的落实;负责组织建设工程规划专项验收;负责建设项目各种审批资料的归档;负责管理全市测绘工作及测绘市场。

(五)城市建设科:

负责草拟全市市政工程建设相关政策性和法规性文件;负责组织编制城市基础设施项目年度实施计划;审查城市道路、市政管线等工程设计方案、施工图纸和实施工程质量监管;指导各县县城规划建设及城建档案管理,组织实施城建行业技术标准、城市防洪规划;指导负责风景名胜区的定级申报和规划报批,核发风景名胜区内各类建设项目“一书两证”,协调指导风景名胜区规划建设行业管理工作。

(六)村镇建设管理科:

负责草拟市域村镇建设管理的相关政策性和规范性文件;指导和审查县域城乡一体化建设规划、镇(乡)总体规划和村庄建设规划编制;指导小城镇基础设施和农村住房建设;会同有关部门负责历史文化名镇名村的保护和监督管理工作。

(七)工程建设与建筑市场管理科:

组织实施工程建设勘察设计、建筑施工、建筑工程抗震、建筑经济定额等技术规范标准工作,制定行业发展规划、产业政策及规章制度并组织实施;负责全市规范建筑市场各方主体行为和监督管理工作;负责全市勘察设计、施工、监理企业和质量检测、造价咨询、招标代理等中介咨询机构的资质和持证上岗人员的资格管理;负责全市房屋建筑和市政基础设施工程招投标活动的监督执法;负责全市工程建设质量和建筑施工安全管理;负责全市建筑节能和新型墙体材料推进工作;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价管理,组织发布工程造价信息。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定的执行情况进行监督检查;其调整由市机构编制委员会办公室按有关规定程序办理。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364