欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 三定  
关于印发汉中市审计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

                                汉中市审计局
                      职能配置、人员编制和内设机构的规定

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<汉中市人民政府机构改革方案>的通知》(陕办字〔2009〕96号),设立汉中市审计局,处级规格,为市政府工作部门。

一、职责调整

1、调整对社会审计机构审计业务质量的监督范围,不再核查社会审计机构对审计机关审计监督对象以外的单位出具的相关审计报告。

2、加强对经济责任、关系国计民生的资源能源、环境保护和社会保障资金、境外市属国有资产、财政资金使用效益的审计职责。

二、主要职责

1、主管全市审计工作。负责对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2、贯彻执行国家审计法律、法规和方针政策;制订审计规章制度并监督其执行情况;制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划;参与起草地方财政经济及其相关的规范性文件;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

3、向市政府报告和向市政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善政策、改进工作的建议。

4、依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计:

①市级财政预算执行情况和县、区财政决算,以及预算外资金的管理使用进行审计监督;

②市级各部门、事业单位及下属单位的财务收支;

③市属重点国有企业、国有资产占控股地位、主导地位企业的财务收支和经济效益;

④市属国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计;

⑤地方金融机构的资产、负债、损益状况和财务收支;

⑥国家重点建设项目预算执行和竣工决算;

⑦省审计厅授权审计的中、省驻汉企事业单位财务收支和经济效益;

⑧对世界银行等国际组织在我市的贷款、援助项目、中外合资、合作企业的财务收支及其经济效益进行审计;

⑨其他法律法规规定应由市审计局进行的审计。

5、对审计发现的财政经济活动中倾向性问题和宏观调控方面出现的问题,进行专题审计调查并向市政府及有关部门反映情况和提出建议。

6、组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

7、组织市、县(区)审计机关对县级及其以下党政领导干部进行任期经济责任审计。

8、依法受理被审计单位对县(区)审计机关审计决定及行政处罚的复议申请。

9、对县、区审计业务工作进行监督指导。

10、组织对市、县(区)审计机关审计业务质量执法情况的监督检查和对社会审计组织的查证质量监督检查,实施对内部审计的指导与监督;组织审计专业培训和审计理论研讨、审计学术研究与信息交流。

11、负责本系统党的建设、党风廉政建设和精神文明建设以及改革、发展、稳定工作。

12、承办市政府交办的其他事项。

三、人员编制及领导职数

(略)

四、内设机构

根据其职责任务,市审计局内设机构设置为:

1、办公室,

负责制定本局年度工作计划;负责本局范围内的人事、考核和劳资工作;负责局政务、事务、文电、档案处理及综合协调和后勤保障工作;负责局机关财务报账和资产管理等行政事务工作;组织拟定局机关各项规章制度并监督实行;负责局机关重要会议议题收集和会议记录;完成领导交办的其他工作。

2、综合与法制科(经济责任审计处),

负责承办编制审计计划、审计业务考核、理论研讨、审计法制工作;负责审计业务综合管理工作;承办局综合法制工作总结、报告、领导讲话等文件、材料;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责内部审计业务指导工作;负责社会审计业务指导工作;承办审计复议和听证的受理调查裁定工作;负责审计质量控制、监督检查、审计计划执行、审计程序、执法政策、审计业务报告复核;完成领导交办的其他工作。

3、财政审计科,

负责对市本级财政、税务部门预算执行、决算和其他财政收支情况审计监督工作;负责对县区人民政府财政、税务部门预算执行、决算和其他收支情况审计监督工作;负责对国债项目资金及项目的审计监督工作;开展相关审计和专项审计调查;负责指导市级财政内审和县区财政审计业务指导工作;完成上级审计机关及本级政府交办的其他审计事项工作;完成领导交办的其他工作。

4、中省企事业审计科,

负责受理并完成省审计厅委托的驻汉中省企事业单位的审计业务事项;组织协调授权项目的审计业务事项;承办对省属驻汉企事业单位的财政、财务收支的审计及审计调查;对金融、保险行业及地方金融机构进行审计;监督检查本科审计程序、质量、执法政策及效果;根据省审计厅委托或交办的审计业务,指导监督被审计单位内审业务;完成领导交办的其他工作。

5、行政事业审计科,

负责市级行政部门、事业单位、社会团体的审计专项调查;负责监督本科审计程序、质量、执法政策及效果;负责市级行政事业单位内审和县区行政事业审计业务指导工作;负责委托项目的审计工作;完成省厅授权委托的审计业务;完成领导交办的其他工作。

6、经济贸易审计科,

负责市属工业、交通、技术监督、商业、粮食、外贸、供销、物资、旅游等企事业及主管部门的审计、专项审计;组织市属国有资本占控股地位或主导地位企业的资产、负债和损益的审计;组织全市经贸行业审计及审计调查工作;负责各县区经贸审计业务指导工作;负责全市经贸口内审业务指导工作;完成局里交办的其他工作。

7、农业与资源环保审计科,

负责审计市级主管部门和受市级委托由社会团体使用管理的农林水利、资源环保资金的筹集、管理和使用情况;负责审计由市政府管理的农林水利、资源环保、代赈、水电资金的筹集、管理和使用情况;负责全市归属农口的“三农”项目资金审计工作;负责省审计厅授权涉农项目的审计工作;负责指导农口内审和县区农业审计业务指导工作;开展相关审计和专项审计调查;完成领导交办的其他工作。

8、固定资产投资审计科,

负责市级各部门、单位基本建设项目,市级施工企业、房地产开发企业及市级建设口企事业单位的审计工作;负责政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算;负责国家重点项目预算执行和竣工决算审计工作;负责中省委托的固定资产投资审计工作;负责指导基建内审和县区基建审计业务工作;开展相关专项审计调查;完成领导交办的其他工作。

9、外资运用审计科,

负责对市级相关部门运用国际组织和外国政府援助、贷款和赠款项目的财务收支情况进行审计;受理并完成省审计厅授权委托的外资审计业务事项;指导县区审计机关对口审计业务工作;开展相关审计和专项审计调查;完成领导交办的其他工作。

10、社会保障审计科,

负责市级相关政府部门管理的和社会团体受政府部门委托管理的社会保障资金的审计;负责市级社会保障机关行政事业经费的审计;负责对社会捐赠资金的审计;受理并完成省审计厅授权的社会保障资金审计业务事项;指导及监督县区审计机关对口业务完成情况;完成领导交办的其他工作。

纪检监察机构按有关规定设置。

五、其他事项

1、审计厅驻汉审计处在审计局保留牌子。

2、市审计局经济责任审计处为市审计局内设机构。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定的执行情况进行监督检查,其调整由市机构编制委员会办公室按有关规定程序办理。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364