欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 三定  
关于印发市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

汉中市商务局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<汉中市人民政府机构改革方案>的通知》(陕办字[2009]96号),设立市商务局,处级规格,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消和划出的职责

1、取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

2、将市招商引资职能从市商务局划出,交由市经济合作局承担。

3、将经济技术协作职能划入市经济合作局。

(二)转变和加强的职能

加强内贸工作,推动内外贸结合,健全商品流通网络,强化市场运行和商品供求状况监测;深化流通体制改革,大力发展现代物流,指导全市服务业不断规范管理、提升服务质量;促进统一、开放、竞争、有序的现代商品流通和服务业体系的建立、完善。

二、主要职责

(一)宣传和贯彻执行中、省、市关于国内外贸易的方针、政策、法规,结合我市实际,拟定贯彻意见和实施办法。拟定并组织全市国内外贸易中长期规划;研究提出深化流通体制改革意见,培育发展和完善城乡市场体系,推进流通产业结构调整和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

(二)研究拟定规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;宏观指导各类市场和流通企业的安全生产。

(三)实施对外服务贸易、技术贸易的管理以及鼓励技术和成套设备出口的政策;执行国家出口管理政策。负责外贸发展基金项目的筛选和风险基金的申办;负责全市各类外贸企业国际市场开拓资金申报;负责市直外贸企业的体制改革。

(四)指导全市外商(境外)投资工作;贯彻执行国家外商投资政策,依法审核授权外商投资企业的设立及具体变更事项;监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;归口管理本市对外援助和接受国外援助项目;监督检查对外援助和受援项目的实施情况;依法管理和监督我市对外承包工程、对外劳务合作等,拟订本市出境就业人员管理政策,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;牵头拟定全市服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门拟定促进服务出口和服务外包工作发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包业发展。

(五)负责贸易展览会等商贸促进活动的组织、协调及其他联络工作;负责对全市商贸政策环境进行综合考评。 

(六)按有关规定对成品油等重点商品进行监督管理;承担酒类流通、生猪屠宰管理的相关工作和茧丝绸协调工作。

(七)按有关规定对拍卖、典当、二手车交易、报废汽车拆解和旧货市场、再生资源市场等特殊流通行业进行监督管理。

(八)按有关规定承担全市商贸服务业(含餐饮业、洗染业、美容美发、沐浴、足浴)的行业管理、创优评差、职业资格鉴定等工作。

(九)负责汉中口岸归口管理工作。

(十)负责汉中市国际贸易促进会、汉中市国际商会归口管理工作。

(十一)负责全市现代物流业发展规划和行业管理。

(十二)负责本系统、下属单位文明建设和改革、发展、稳定工作。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

三、人员编制

(略)

四、内设机构

1、办公室

拟定商务局年度工作计划并组织实施,负责起草本局综合性文件及公文处理;负责商务系统内外贸法律法规的宣传、培训工作,对全市商务系统执行国家政策法规情况进行调查、研究、督办;负责局党组、局长办公会及局务会议题收集、整理和会议记录工作,组织安排局机关其它会议;负责文电运转、会议组织与服务、秘书事务、宣传、政务信息、机要保密事项;负责机关规范性文件的合法性审核工作;承办相关行政复议和行政应诉工作;负责信访、上访、来人、来信、来函的接待、协调转办、督办及综合协调工作;负责市委、人大、政府、政协及局机关各项事项的督办及局机关各项制度的完善与落实;负责公务接待;负责局后勤事务管理,包括资产管理、财务预决算、开支、内部审计、离退休干部、车辆管理等;局机关及系统纪检监察和精神文明建设。

2、对外贸易科

负责全市对外贸易各项工作计划的制定和组织实施;依据全市国民经济和社会发展规划,拟定全市对外贸易中、长期规划草案;贯彻落实国家对外贸易的有关政策规定,对全市对外贸易工作进行管理、调研,协调服务;根据中、省对外贸易促进方针政策,拟定鼓励对外贸易地方性政策,并组织贯彻落实;负责全市自营进出口企业外经贸发展促进资金、中小企业国际市场开拓资金等项目的组织、上报工作;负责组织全市农产品进出口计划的组织实施;负责全市自营进出口资格的审查和报备工作;负责市直外贸企业的体制改革,配合汉中口岸的建设及相关工作;负责全市外贸业务指导和管理服务及检查评比工作。

3、商贸管理科

拟定并组织实施全市国内贸易中长期规划,推动全市流通体制改革;负责制定全市成品油行业发展规划并组织实施;负责全市成品油市场运行、监测工作;负责成品油销售资格认定的日常监管及审核申报工作;负责市直商贸流通企业改制和安全生产工作;负责指导商贸服务业和社区商业发展及项目申报工作;负责电子商务、连锁经营、物流配送、特许经营、会展管理及项目申报工作。

4、服务业管理科

负责制定全市传统服务业发展规划;负责全市饮食服务行业职业资格鉴定及技术培训工作;负责全市酒家、酒店、洗染业、美容美发、沐浴、足浴企业分等定级工作;负责指导本市传统服务业各行业协会工作,组织并承办“餐饮名店”、“名菜”、“名点”、“名小吃”以及名厨大师评审认定工作;负责组织承办“汉中烹饪技术大赛”及组织参加全省、全国烹饪技术比赛活动;组织开展服务业创佳评差竞赛活动;负责对拍卖行业进行监督管理;协助外事部门选拔推荐援外人员。

5、市场体系科

负责编制全市市场体系建设总体规划和城乡商业网点规划;承担牵头协调整顿和规范市场秩序的相关工作;深化全市商务领域诚信经营;负责组织推进全市城乡商品市场和农产品流通市场体系建设;监测市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行市场预警和信息报送;负责制定生活必需品突发公共事件应急预案并组织实施;负责茧丝绸贸、工、农三方协调工作及相关证书核发工作;负责对典当、直销等特殊行业的审核、监督和管理;负责全市家电下乡政策宣传、网点建设、销售统计、督促检查等工作。

6、外资外经科

贯彻执行国家有关外商投资的法律、法规和方针政策,指导和综合管理全市利用外商投资工作;负责外商投资企业合同、章程的审核、批准、发证工作;监督检查外商投资企业执行国家有关法律、法规及合同、章程的运行情况;负责全市外商直接投资统计、汇总和综合分析上报工作;负责服务外包工作;负责全市对外直接投资、对外工程承包、外派劳务备案审核上报工作;负责接受国际无偿援助项目筛选、审核上报工作;牵头组织实施全市外商投资企业联合年检工作;负责受理外商投诉工作。

五、其他事项

1、重要商品进出口管理。市发展和改革委员会负责编制全市重要工业品、原材料和重要农产品的进出口总量计划,市商务局负责在市发展和改革委员会确定的总量内组织实施。粮食、棉花、煤炭由市发展和改革委员会同市商务局在进出口总量内进行分配并协调相关政策。

2、外商投资登记管理。本市《外商投资产业指导目录》由市发展和改革委员会会同市商务局等部门拟定,由发展和改革委员会和市商务局联合发布。

3、原市商务局下属事业单位仍归其管理,维持现状不变。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定执行情况进行监督检查,其调整由市机构编制委员会办公室按有关规定程序办理。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364