欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 三定  
关于印发市信访局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

汉中市信访局主要职责内设机构

和人员编制规定

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<汉中市人民政府机构改革方案>的通知》(陕办字[2009]96号),设立市信访局,处级规格,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)加强对全市信访工作综合协调指导职责,推动建立健全信访工作协调配合机制,充分发挥市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的作用。

(二)加强对信访问题排查化解和信访信息汇集分析职责,将信访工作的重心由事后处理转移到事前排查化解,增强信访工作的预见性和针对性。

(三)加强对重大信访事项督查督办职责,完善信访诉求表达方式,进一步畅通信访渠道,确保中、省、市信访工作决策部署得到贯彻落实,推动群众信访问题得到妥善解决。

二、主要职责

(一)负责处理市内外群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给市委、市政府及领导同志的来信来电,接待来访。承办国家信访局及中央有关部门和省信访局及省级有关部门转送、交办汉中的群众来信来电来访。

(二)负责向市委、市政府反映来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出制定修改完善有关方针、政策和规定的建议。

(三)承担督促检查中、省、市领导同志有关批示件落实情况的责任,拟定信访督查制度并组织实施,承办中、省、市领导同志交办信访事项的落实,向各县区和部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

(四)承担办理上级联席会议及其办公室、中省信访机构及有关部门转送、交办汉中的群众信访事项,协调处理来市赴省进京集体访和进京非正常访的责任,综合协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题。

(五)综合协调指导全市信访工作,推动贯彻《信访条例》及中、省、市关于信访工作决策部署的贯彻落实,研究、起草全市有关信访工作的政策和政府规章草案,总结推广各地区、各部门信访工作经验,提出改进和加强信访关系的意见和建议,检查、指导市内党、政、军各部门的信访工作和县区党、政机关的信访工作。负责全市信访工作年度目标责任考核工作。

(六)制定信访问题排查化解制度并组织实施,建立完善信访信息汇集分析机制,指导全市信访信息系统建设和应用。

(七)承担市处理信访突出问题及群体性事件联席会议的日常工作,督促落实会议决定事项。

(八)负责全市信访工作的宣传和信息发布。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、人员编制

(略)

四、内设机构

(一)办公室

负责局机关政务和事务工作,督促检查机关工作制度的落实;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办工作;负责文秘和公文管理、机要、保密、档案、保卫及机关接待、财务等工作;负责信访宣传工作;负责局机关的机构编制、人事管理、离退休人员服务管理工作及党群工作;负责全市信访工作和局机关年度目标责任考核工作;负责全市信访系统工作人员教育培训工作。

(二)接访科

负责群众个人和集体到市委、市政府上访的接谈、协调、转送、交办、督办工作;协同有关部门和地方处理来市非正常访问题;筛选重要信息,编报信访要情、情况反映和摘报;牵头负责对全市来访接待工作的业务指导。

(三)综合指导科(联席办)

负责全市信访工作的综合指导工作;负责局内文字综合工作;负责信访数据的统计和信访形势的分析研判,提出指导意见;负责市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室日常工作;负责信访工作有关政策、政府规范性文件的起草和法律、法规、政策的宣传、咨询工作;负责局机关依法行政工作;负责全市信访工作对外宣传、信息发布;负责指导协调全市信访信息系统的建设、运用、管理和维护;负责办理“网上信访”和直接受理的群众投诉事项;承办国家投诉受理办公室转送和交办的投诉事项;向市级部门和县区转送、交办、督办重要投诉事项,并审核上报投诉事项办理结果;负责中央联席办、国家信访局、中央有关部门、社会团体、新闻单位和省联席办、省信访局、省级有关部门、新闻单位向汉中交办信访事项,以及市委市政府交办的要结事项、市联席会议及其办公室交办信访事项的交办、协调、检查、调查和办结报告审核上报工作;负责中、省、市要结果信访事项的统计以及办理情况通报工作;负责对全市信访案件查办和投诉受理工作的业务指导。

(四)办信科

负责受理人民群众和境外人士给市委市政府及领导同志的来信,受理军队给市政府的涉及地方问题的来信;办理中省领导机关、信访机构及有关部门和新闻单位转送汉中的人民来信和来信统计分析;负责市委市政府领导批示信件的办理工作;筛选重要信息,编报情况反映和摘报;负责对全市办信工作的业务指导。

(五)督查室

负责对我市贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于信访工作各项决策、部署和信访法规情况的督导检查;负责进京非正常访和赴省集体访事项的督查督办工作;负责市委市政府领导接访、交办信访事项和其他重要事项的督查督办工作;对矛盾纠纷排查化解、重大活动及阶段性工作等组织开展全面督查督导活动;负责对改进工作、完善政策提出建议,对违反信访工作纪律行为提出处理建议;负责对全市信访督查工作的业务指导。负责对全市驻京驻省及到外地非正常上访劝返工作的调配、协调、指导;协调督办跨地区跨部门的重要信访事项,负责综合分析和提供我市群众进京赴省上访情况。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定执行情况进行监督检查,其调整由市机构编制委员会办公室按有关规定程序办理。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364