欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 三定  
关于印发汉中市林业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

汉中市林业局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<汉中市人民政府机构改革方案>的通知》(陕办字〔2009〕96号)设立汉中市林业局,处级规格,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强组织指导全市林业改革和农村林业发展,依法维护农民经营林业的合法权益的职责。

二、主要职责

1、贯彻执行林业及生态建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策;草拟全市林业规范性文件,拟定全市林业发展规划并组织实施。

2、负责全市造林绿化工作。拟订全市造林绿化计划,负责植树造林、封山育林、飞播造林;组织实施天然林保护工程、退耕还林工程等国家生态建设重点工程;组织指导全民义务植树,负责以植树造林等生物措施防治水土流失工作;负责市绿化委员会的日常工作;承办林业应对气候变化的相关工作;依法实施对林木种子的管理,指导全市林木种子、苗木基地和采种基地建设;指导林业有害生物的防治、检疫工作。

3、负责全市森林资源保护、开发和监督管理工作。管理和利用森林资源和林业用地;审核、监督森林资源的使用;组织编制森林采伐限额,并对执行情况进行监督检查;监督林木、竹材的凭证采伐与运输,组织、指导林地、林权管理并依法对林地征占用进行审核;负责管理市级国有森林资源资产。

4、组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源以及湿地的调查、动态监测、评估和管理。组织实施陆生野生动植物资源、湿地的保护和合理开发利用;拟订全市湿地保护规划,组织建立湿地保护区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用。指导建设管理野生动植物自然保护区。

5、负责全市林业行政执法工作,开展林业普法宣传教育,负责林业行政处罚和执法稽查工作,查处破坏森林资源的重大案件。

6、负责市森林防火指挥部的具体工作,管理指导、组织协调全市森林防火工作。

7、指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍建设。

8、推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益。贯彻执行国务院、省政府、市政府关于集体林权制度、重点国有林区、国有林场等重大林业改革意见并组织实施。指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

9、制定全市林业产业发展规划,指导林业产业开发与建设;对林产品、森林旅游、林木花卉、林业多种经营等林业产业实施指导、协调和宏观管理;指导市林学会、苗木花卉协会、野生动植物保护协会工作。

10、指导和监督全市林业系统的财务工作;负责全市林业资金的筹集、管理和使用;审核、指导全市林业系统的基本建设。

11、负责全市林业科技研究、新技术与实用技术的示范、推广及林业技术职称的报批工作。

12、负责本系统党的建设、党风廉政建设和精神文明建设。

13、承办市政府交办的其他事项。

三、人员编制

(略)

四、内设机构

(一)办公室

负责局机关党务、政务、事务工作,督促检查机关工作制度的落实;重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责文书处理、机要、保密、档案、宣传、信访等工作;负责机关财务、接待、车辆管理和后勤服务工作;负责机构编制、干部人事、劳动工资和退休人员管理工作;负责党风廉政建设和反腐败目标管理工作;负责廉政和纪检监察工作;负责目标责任考核和工作人员年度考核工作;负责各项林业资金的监督使用和内部审计工作;指导建立和实施全市林业及其生态建设的生态补偿制度;编制和组织实施部门预算;负责机关国有资产管理等工作;负责林业统计信息工作。负责局党组管理的领导班子考核和领导干部选拔任用等工作;负责全市林业科技人员培训、教育发展工作及职称报批;负责机关党建、精神文明建设工作。

(二)造林与产业发展科

拟订全市造林绿化、森林经营方面的规划计划;拟订有关技术操作和管理规程、规范,并监督执行;指导以植树造林等生物措施防治水土流失工作;负责全市种苗、造林和营林质量管理工作;组织协调各项林业重点工程造林项目的实施,指导各类公益林和商品林的培育;制定全市林业产业规划,指导林业产业的开发与建设;组织指导全市林业有害生物防治、检疫和预测预报;拟订林业应对气候变化的政策、措施并组织实施;负责林业技术推广及林业科技项目的组织协调和申报工作。

(三)森林资源林政法规科

组织开展全市森林资源调查、动态监测与评价,发布相关信息;拟订全市森林资源可持续发展的政策措施和技术规程;组织编制并监督执行全市森林采伐限额和年度采伐计划,监督检查林木凭证采伐、运输,承办林木采伐、木材运输的行政许可工作;负责木材经营加工管理工作;监督林地征用、占用和林地开发利用工作,承办林地征占用的审核工作;指导全市野生动植物及湿地的保护管理开发工作;归口管理林业法制工作,督办和查处违反森林法律法规的行政案件,负责林业行业的行政处罚和执法检查,受理、承办行政复议与应诉工作。

(四)林业改革发展科

负责组织指导全市林业改革和农村林业发展工作;指导、监督集体林权制度改革政策的落实;组织拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施并指导实施;组织开展全市林木资产评估工作;负责农村林地林木承包经营、流转及林权管理;监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定的执行情况进行监督检查;其调整由市机构编制委员会办公室按有关规定程序办理。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364