欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 三定  
关于汉中市住房和城市管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

汉中市住房和城市管理局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据省委办公厅省政府办公厅《关于印发〈汉中市人民政府机构改革方案〉的通知》(陕办字[2009]96号),设立汉中市住房和城市管理局,处级规格,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)、将原市城乡建设管理局、市城市管理综合行政执法局的职责以及市城乡建设管理局所属的市房产管理处的职责,整合划入市住房和城市管理局。

(二)、取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(三)、取消住房和城市管理领域个人执业资格行政审批的审查事项。

(四)、加快建立住房保障体系,完善廉租住房制度,着力解决低收入家庭住房困难问题。

(五)、强化城市管理及其综合执法,不断提高城市管理水平;强化市政公用事业和园林绿化等职责,进一步理顺中心城市城市管理体制。

二、主要职责

(一)、贯彻执行中、省、市关于住房管理、城市管理及其综合执法、市政公用事业管理的法律、法规和政策,结合本市实际,研究制定行业管理的规范性文件,配合有关部门制定我市住宅产业、城市管理及市政公用事业的发展计划。

(二)、承担保障城镇低收入家庭住房、推进住房制度改革的责任。贯彻执行住房及房产工作政策和规定,制定全市住房保障、住房制度改革发展规划和年度计划并组织实施,执行廉租住房政策及规划,会同有关部门做好中、省有关廉租住房资金安排并组织实施。负责指导市直单位及中、省驻汉单位的住房制度改革工作。

(三)、负责城市市政、公用事业、园林绿化、城市道路、桥梁、供水、排水、燃气、供热及污水处理、垃圾处理、城市照明等市政基础设施的日常维护管理。

(四)、配合有关部门编制城市绿化规划及其建设计划;负责城市公共绿地、风景林地、行道树、干道绿化带的绿化工程方案实施的监督检查工作。

(五)、负责全市房地产开发经营管理;负责全市房地产开发企业、房屋拆迁企业、房屋修缮企业和物业管理企业的资质管理。

(六)、负责全市房屋产权产籍管理,办理市规划区内城市房屋权属证的登记、核发工作;指导全市房产档案和房产测绘等管理工作。

(七)、负责全市房产交易市场和房地产中介服务机构的监督管理工作。

(八)、负责全市城市房屋拆迁和旧城改造的管理监督工作,按照城市总体规划,负责辖区内房屋拆迁方案的审批,并颁发拆迁许可证;负责拆迁补偿安置政策执行监管工作。

(九)、负责市房屋安全技术鉴定管理工作,负责市房屋安全鉴定委员会的日常工作。

(十)、在汉中市中心城区范围内(含经济开发区),行使城市管理领域涉及市容环境卫生管理、规划管理、城市园林绿化管理、市政建设管理、房地产管理、环境保护管理、工商行政管理、公安交通管理等方面法律、法规、规章规定的部分行政执法职能以及户外广告违法违规行为的行政执法,推行城市管理综合行政执法。

(十一)、承办市政府交办的其他事项。

三、人员编制和领导职数

                (略)

四、内设机构

(一)办公室:

负责局内政务工作;承担局机关文电、会务、应急、机要、档案、保密、信访、接待、信息、新闻宣传、政务公开等办理工作;负责重要决定事项的督办,局机关事务的管理协调、后勤保障、安全保卫等工作;负责收取、管理涉及本局业务的行政、事业性收费,局机关业务经费的筹措、管理及开支使用,以及局系统的财务监督、组织审计及局属单位国有资产的监管工作。

(二)人事教育科:

负责系统人员的机构编制、人事管理、劳动工资、政策法规、行业职业技能资格培训、继续教育、计划生育、专业技术职称的审定申报和管理;组织起草住房和城市管理方面有关地方性法规和政府规章草案;承担系统有关规范性文件的合法性审核,以及行政复议和行政应诉工作;指导系统开展普法、行政执法及执法监督工作;参与行业违法违规案件的查处。

(三)住房保障科:

负责制订城镇住房制度改革实施方案和配套政策,并组织实施;指导市直单位及中省驻汉单位的住房制度改革工作;研究拟订全市城乡住房保障政策并指导实施,组织编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;负责危房改造、棚户区改造、经济适用住房和廉租房建设的组织协调工作;承办中省市廉租住房资金安排的有关事项;承担市本级经济适用住房、廉租住房及市直公房的资格审查工作;拟订经济适用住房、廉租住房及市直公房的管理办法。

(四)房产管理科:

承担房地产市场的调查研究和监督管理;拟订房地产市场监管的政策、措施并监督执行;拟订房地产业的发展规划、产业政策和规章制度;负责全市房屋产权产籍管理,房地产开发企业、房屋中介服务机构的资质审核,房产交易市场和房地产中介服务机构的监督管理工作;组织建设并管理全市房地产信息管理系统。

(五)市政建设管理科:

负责拟订全市城市建设和市政公用事业的中长期规划、改革措施;负责指导城市供排水、燃气、市政设施、园林、市容环境治理等工作;指导城镇污水处理、垃圾处理设施及管网配套设施建设;负责园林绿化企业的资质审核,指导城市规划区内的绿化工作及园林城市的创建。

(六)执法协调与监察科:

负责系统城市管理领域涉及市容环境卫生管理、规划管理、城市园林绿化管理、市政建设管理、房地产管理、环境保护管理、工商行政管理、公安交通管理等方面法律、法规、规章规定的部分行政执法职能以及户外广告违法违规行为的综合行政执法的总体安排、组织协调和监督检查,指导全市城市管理综合行政执法工作。

(七)物业管理科:

负责全市住宅小区的物业管理工作,承担物业管理企业的资质审核,物业管理人员培训及上岗证的初审;做好房屋维修基金制度的建立、贯彻和落实,实施维修基金征收、管理和使用的监管;负责市规划区内经租公房租金征收计划和开支的审批,市直公租房维修项目的审定;制订房屋安全技术规范管理制度,组织对危旧房屋进行安全检查,对不安全隐患进行督促处理,并监督危旧房屋的维修和拆除工作。

五、其他事项

(一)在市住房和城市管理局加挂市城市管理综合行政执法局牌子。

(二)将原市城乡建设管理局和市城市管理综合行政执法局在职人员、离退休人员及资产整体划归市住房和城市管理局(综合行政执法局);

(三)原市城乡建设管理局和市城市管理综合行政执法局所属事业单位整建制划归市住房和城市管理局(城市管理综合行政执法局)管理。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定的执行情况进行监督检查,其调整由市机构编制委员会办公室按有关规定程序办理。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364