欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 三定  
关于印发市人民防空办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知

汉中市人民防空办公室

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈汉中市人民政府机构改革方案〉的通知》(陕办字[2009]96号),设立汉中市人民防空办公室(挂市民防局牌子),处级规格,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)增加防空防灾工作职责。

(二)增加地下空间开发利用兼顾人民防空防护要求的管理和监督检查工作职责。

(三)增加负责人民防空信息系统建设管理工作职责。

二、主要职责

1、负责《人民防空法》及相关法律、法规在全市的贯彻执行和监督检查,制定全市人民防空建设有关政策和规章制度。负责制定全市人民防空建设总体规划和中、长期发展计划,并组织实施。

2、会同有关部门制定“人民防空建设与城市建设相结合规划”,报经市政府和上级主管理部门审批后组织实施。参与城市总体规划,审查全市重点目标防空方案,并监督实施。

3、负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空防护要求的管理和监督检查,与规划、计划、建设等部门搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。在法定审批权限内负责全市人防工程立项、审计和工程质量监督、定额管理、工程验收及人防直管工程建设实施。

4、负责拟订汉中市防空预案和各种保障方案、计划及疏散基地建设规划,并指导实施工作。监督、检查、指导全市党、政、军机关要地及重点经济目标设施防空袭方案的制定,平时的演习,战时防空方案的落实。

5、负责人防信息系统建设管理工作,负责人防专业队伍组织建设和训练,制定应付各种突发事件的方案。负责制定全市人防通信、警报建设规划。负责全市人防指挥、通信网络、警报网络建设和战备执勤。依法发布防空警报试鸣公告,定期组织防空警报试鸣。

6、负责制定全市人民防空宣传教育计划,指导在校学生开展“人民防空”知识教育,组织人防干部教育培训和人防科学技术研究。

7、制定全市人防平战结合发展规划,负责全市直管工程开发利用,指导全市单位工程平战结合,安全使用。负责战时配合城市防空和要地防空作战。协调利用人防系统设施和资源参与突发公共事件应急处置,承担政府赋予的防灾救灾任务。

8、负责对违犯《人民防空法》的行为进行行政处罚。指导、协调、监督对违犯《人防法》的重大案件的查处。

9、负责全市人防经费和人防国有资产管理、监督检查人防专项资金的使用。

10、负责全市人防系统党的建设、政治思想建设、职业道德建设、精神文明建设和准军事化建设。

11、完成上级领导和上级机关交办的其他任务。

三、人员编制和领导职数

(略)

四、内设机构

1、综合科:

负责文秘、档案、机要、保密和会务组织、服务工作;负责办公室目标任务的部署、检查、落实;根据上级和办领导指示督办有关工作;负责建立、健全机关管理制度、监督机制;负责租赁合同、结建审定、工程合同、设备合同、对外协议的签章把关和原始资料归档工作;负责机关人事劳资、医保、信访、接待和综合协调等工作;负责机关党风廉政和纪检监察工作;负责财务和资产管理、车辆管理和安全保卫工作;负责机关干部培训、考核等相关工作;负责领导交办的其它工作。

2、工程管理科:

负责拟订年度人防工程建设计划,实施批准后的年度工程建设的立项、论证、开工前后的管理;会同发改、规划、城管等有关部门拟制、制定全市人防建设与城市建设相结合规划,与发改、规划等部门协调负责项目的落实;根据人防工程建设的规范、标准对在建人防工程建设质量监督、检查、预决算审查上报;根据《人防工程维护管理规定》负责实施全市已建人防工程的维护管理,指导其开发利用;负责组织直管人防工程和参与单位人防工程的竣工验收,并对竣工资料进行收集、整理、归档;依据人防政策法规和“相结合规划”,负责全市“结建”项目审查、图纸审核,易地建设费核算;负责全市人防工程建设的报表和各项信息的收集整理工作。

3、指挥通信科:

负责编制、修改汉中市防空袭预案;依据批准后的防空袭预案进行各项防空袭斗争准备工作;监督、检查有关部门对确定的重要经济目标进行有效防护,并制定应急抢险、抢修方案;指导、检查确定的城市人口疏散地,做好疏散人口的安置和物资储运、供应的准备工作。指导疏散安置地区、疏散单位做好城市人口接收安置和疏散的具体计划,并建立定期联系制度;安排、指导群众防空组织开展专业训练和演练;根据人民防空的需要拟订群众防空组织的扩编计划;编制人民防空教育计划。安排、指导、检查机关、企事业单位、城乡基层政府开展人民防空教育;积极配合军分区搞好城市防卫作战的准备工作;拟制指挥、通信业务年度训练计划,收集、整理敌情、我情等有关资料。负责指挥通信、警报通信网的业务建设;与有关部门建立协同通信,组织实施警报试鸣演练。

五、其他事项

市人民防空办公室同时挂市民防局、市国防动员委员会人民防空办公室牌子。行政审批事项按市政府汉政发[2002]65号文件及政府下发的有关文件执行。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定的执行情况进行监督检查,其调整由市机构编制委员会办公室按有关规定程序办理。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364