欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 三定  
关于印发汉中市交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

汉中市交通运输局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<汉中市人民政府机构改革方案>的通知》(陕办字[2009]96号),设立市交通运输局,处级规格,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消和划出的职能

1、取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

2、取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客运附加费、水路运输管理费等5项交通规费的管理职责。

3、将组织推广公路水路行业设备新技术、协调闲置设备调剂等职责交给事业单位。

(二)增加和划入的职能

将原市交通局的职责整合划入市交通运输局。

(三)转变和加强的职能

1、加强统筹区域和城乡交通运输协调发展职责,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。

2、积极探索有机统一的交通运输大部门体制建设,进一步优化组织结构,完善综合运输行政运行机制。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准,结合本市工作实际拟定全市贯彻落实措施和实施办法,经市政府批准后组织并监督实施。指导全市交通运输行业体制改革工作。

(二)组织拟定全市公路、水路及城市客运行业发展规划和年度发展计划并监督实施;参与物流业发展规划的拟定,并监督实施。

(三)承担全市道路、水路运输市场监管责任。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租汽车行业管理工作;维护公路、水路交通运输行业和城市客运行业的平等竞争秩序。

(四)承担全市水上交通安全监管责任。负责船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通信导航、救助打捞及危险品运输监督管理等工作。负责船舶代理、航道疏浚的行业管理;依法组织或参与事故调查处理工作。

(五)负责提出全市公路、水路固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排意见,按市政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。提出全市公路、水路有关规费政策建议,经上报批准后监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议;负责非封闭公路运营管理,筹措交通建设资金并监督使用。

(六)承担全市公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行国家有关公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全市公路、水路建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责全市公路、水路交通运输设施的管理和维护。

(七)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责全市高速公路和干线路网运行监测和协调。

(八)指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(九)负责交通战备工作,承担国防动员有关工作。

(十)承担市政府交办的其他事项。

三、人员编制

(略)

四、内设机构

(一)办公室(人事教育科):

负责局机关政务工作,承担机关工作制度的制订修改、督促落实以及政务督办;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责文秘与公文管理、办公自动化、综合文件起草、信息、机要、保密、档案管理工作;负责机关事务管理、车辆调度安排及日常管理,安排机关保卫、值班及后勤工作,完成接待工作;承办信访和接访工作;负责机关办公设备及其他固定资产管理;协调机关各科室工作,组织安排机关的走访慰问、包村扶贫和对口帮扶工作;负责局机关和局属单位的机构编制、干部人事及专业技术职称的管理工作;负责局机关干部职工及局属单位的工资申报、年报统计工作;承办局党组管理的领导班子和领导干部选拔任用的具体工作;承办年度目标责任考核具体工作;负责局党组管理的领导干部人事档案管理工作;负责系统干部职工教育培训和人才开发工作;指导行业精神文明建设和宣传工作。

(二)监察审计室:

负责局机关和直属单位领导班子党风廉政建设工作;承办系统预防职务犯罪、纪检监察工作;受理党风党纪和政风政纪问题的检举、控告、申诉;承办全系统行风建设和综合治理工作;负责系统内和内部效能监察工作;负责纠风、治理公路“三乱”工作;管理局属单位和指导全市交通行业内部审计工作,负责对局党组管理领导干部经济责任审计;负责对局属单位财务收支、固定资产投资项目、预算外资金管理使用情况及经济管理和效益情况进行审计;组织建设养护资金管理使用情况审计或审计调查。

(三)财务科:

指导交通行业会计核算和财务管理工作,负责全市交通建设资金管理工作;依据《会计法》制定财务管理及会计核算办法,确保项目建设资金合理有效使用;负责监督、检查局属单位财务收支工作;负责编制年度公路养护及行政事业财务决算、汇总、上报工作;负责车辆通行费规费征收的管理、使用及年度预决算编制;负责局机关财务核算、报帐工作;负责全市公路收费站业务管理和指导工作。

(四)综合规划科:

编制全市交通运输行业中长期发展规划和年度计划;拟定全市交通运输发展战略;负责编制、申报、下达交通建设、养护计划;负责交通基础设施建设项目的前期工作和后期评价工作;负责交通建设计划执行情况的监督、检查及考核评比;负责港航设施建设使用岸线的布局规划及审查;负责交通行业综合统计、预测、信息引导工作;负责项目规划调研的组织和实施。

(五)建设养护科:

拟定全市公路建设、养护、管理制度、办法,实施行业管理;审批上报公路建设项目设计文件;监督、检查、指导公路建设项目的具体实施;组织项目建设交竣工验收;负责交通设计、监理、施工单位的资质审查工作;维护交通基础设施建设平等竞争秩序;监督交通工程项目的招标、投标、合同造价和工程质量;负责公路建设项目补助资金拨付。

(六)政策法规与运输管理科:

负责拟定法律、法规、规章在本市的贯彻实施办法;负责交通行政执法监督、行政复议和行政应诉工作;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责指导交通国有企业改制及改革工作;组织实施交通行业体制改革;组织开展政策研究;指导行业节能减排工作;负责协调治理车辆超限超载工作;负责城乡道路运输市场监管,指导城市客运管理,拟订相关政策、制度和标准并监督实施;负责运输线路、营运车辆、运输场站管理工作;负责车辆维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训机构和驾驶员培训管理工作;负责公共汽车、出租汽车和汽车租赁指导工作;按规定承担物流市场有关管理工作;指导交通运输行业结构调整;负责交通运输行业安全生产管理工作,拟定交通运输行业安全生产管理制度,组织实施并监督执行;承担应急管理工作、局安委会办公室日常工作。

五、其他事项

市交通战备办公室设在市交通运输局,(略)。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定执行情况进行监督检查,其调整由市机构编制委员会办公室按有关规定程序办理。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364