欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 三定  
关于印发市文化广电新闻出版局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

汉中市文化广电新闻出版局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<汉中市人民政府机构改革方案>的通知》(陕办字[2009]96号),设立汉中市文化广电新闻出版局,处级规格,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消的职责。

 已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)增加的职责。

 增加对从事广播电影电视制作的民办机构进行监管的职责。

(三)加强的职责。

1. 加强推进公共文化服务、指导基层文化建设和保护非物质文化遗产的职责。

2. 加强对信息网络视听节目(包括影视类音像制品的网上播放)服务和公共视听载体播放节目的业务监管职责。

二、主要职责

(一) 贯彻执行中、省和市委、市政府关于文化广电新闻出版的方针政策以及国家有关文化、广播电影电视事业管理的法律、法规,研究拟定全市文化、广播电视、新闻出版事业发展的规范性文件和管理制度,并监督执行。

(二) 拟定全市文化艺术方针政策和事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革;拟定文化艺术规范性文件草案并组织实施。

(三) 指导、管理全市文学、艺术事业及艺术表演团体,指导艺术制作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,推进各门类艺术的发展;管理全市重大文化艺术活动;制定全市性文化艺术比赛、评奖等活动的管理办法并指导或组织实施。

(四) 研究拟定全市文化产业发展规划,统筹、指导、协调全市文化产业发展。

(五) 拟定全市非物质文化遗产保护规划和相关政策,组织建立并丰富完善全市非物质文化遗产名录体系,起草有关草案,组织开展非物质文化遗产保护工作,指导、协调省级、国家级、联合国教科文组织非物质文化遗产项目申报工作,承办市级非物质文化遗产项目的申报与评审工作;指导、组织协调各方面力量实施非物质文化遗产抢救保护和优秀民族、民间文化传承普及工作。

(六) 指导管理全市对外文化交流和对外文化宣传工作。

(七) 指导、管理全市社会文化事业,拟定社会文化事业发展规划并组织实施,指导各类社会文化事业的建设与发展;管理全市图书馆事业,指导全市图书文献资源的建设、开发和利用;管理全市文化、艺术馆(站)建设,指导开展群众性文化艺术活动;管理全市美术、书法、摄影艺术事业和艺术培训教育事业;指导协调全市少年儿童文化艺术事业的发展,管理全市重大少年儿童文化艺术活动。

(八) 拟定文化市场发展规划,依法对全市文化市场经营活动进行监管,指导文化市场综合执法工作,指导对从事非企业文化单位的监管工作。

(九) 规划全市文化设施建设布局,协调并参与实施全市文化、广电、新闻出版设施重大工程项目建设。

(十) 组织推进全市广播电影电视领域的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程;建立健全广播电视村村通工作的长效机制,构建农村广播电视的公共服务体系。

(十一) 拟定广播电视事业、产业发展规划,指导协调广播电视事业、产业发展,管理全市重大广播电影电视活动。

(十二)负责全市各级广播电视宣传管理工作、各级广播电影电视、信息网络视听节目服务机构的监管,并实施准入和退出管理,负责对从事广播电影电视节目制作民办机构的监管。

(十三)管理全市广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作;指导全市广播电影电视系统适用高新技术的科学研究和开发应用;指导全市电影工作,负责对全市农村公益电影放映工程的落实。

(十四)拟定全市广播电影电视事业管理的规范性文件草案并监督指导;负责全市广播电影电视机构的安全播出管理;负责全市广播电视节目综合覆盖等重大事项的指导、协调和管理;监管全市广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量;管理全市卫星电视和地面接收设施。

(十五)监督管理全市文化、新闻出版市场经营活动,组织实施文化、新闻出版行政许可工作,指导、监督管理非企业文化活动;组织查处违规出版物和违法违规出版活动,指导对从事出版活动的民办机构的监管工作。组织推进新闻出版领域公共服务,组织实施“农家书屋”、“社区书屋”工程,建立健全其监管体系。

(十六)归口管理文化、广电、新闻出版系统有关协会、学会工作。

(十七)承担市“扫黄打非”领导小组办公室工作。

(十八)负责全市新闻单位记者证的管理,国内媒体驻汉记者站的监管,组织查处新闻违法活动;负责全市内部资料性出版物的审核、转报工作。

(十九)负责全市著作权管理工作,组织协助查处著作权侵权案件。

(二十)组织开展新闻出版和著作权对外交流与合作有关工作。

(二十一)根据省新闻出版局委托负责全市其他印刷品印刷企业设立、变更。

(二十二)拟定全市文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。

(二十三)研究制定全市文化、广播电视、新闻出版管理队伍建设、人才教育规划并组织实施;负责全市文化、广播电视、新闻出版专业技术人员职称审核上报工作;负责本系统两个文明建设和改革、发展、稳定工作。

(二十四)负责市直文化广播电视新闻出版系统各项统计工作和全市文化广播电视新闻出版事业统计工作。

(二十五)承担市政府交办的其他事项。

三、人员编制

(略)

四、内设机构

(一) 办公室  

负责局机关政务工作,督促检查机关工作制度的落实;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责党组、政务、文秘、机要、人事、档案、职称、考核、安全、事务、后勤保障和接待等工作;负责局系统各项工作的督查督办;负责党风廉政建设和纪检监察工作。

 (二) 文化艺术科 

拟订全市文学艺术事业发展规划并组织实施。管理全市艺术事业,推动各门类艺术的发展。指导艺术剧团工作;组织、指导重点文化艺术创作生产;指导、协调全市性重大艺术活动。协调市级重点文化艺术科研项目攻关及重大成果推广;拟订全市社会文化事业发展规划和政策并监督实施。组织、协调和管理全市重大社会文化活动;指导全市群众性文化艺术创作与生产。管理、指导各类社会文化事业的建设与发展;拟订全市非物质文化遗产保护工作规划、政策并组织实施;承办市级非物质文化遗产代表作项目的申报评审和省级、国家级项目申报的推荐工作。组织实施优秀民族民间文化的传承普及工作;指导、管理全市对外文化交流和对外文化宣传工作;负责指导和组织实施农村电影放映工作。负责全市农村和社区电影公共服务体系的规划和管理。负责全市电影数字院线公司的规范化建设。负责全市农村公益电影放映任务的落实。负责监管中、省、市、县四级政府场次补贴的发放。

(三) 宣传科

负责指导全市广播电视宣传工作;制定全市广电宣传规划;协调全市重大广播电视宣传活动;负责全市广播电视节目的创优研讨工作;负责组织实施全市广播电视新闻从业人员业务技能培训;组织实施“汉中广播电视奖”评选以及中省参评作品的推荐工作;负责办理广播电视学会日常工作。

(四)事业科 

负责全市广电事业发展规划编制;负责县广播电视台的论证、申报、建立、验收、撤并等事宜;负责全市广播电视节目综合覆盖等重大事项的指导、协调和管理;负责全市广播电影电视机构的安全播出管理;负责全市广播电视“村村通”工程的组织实施。

 (五) 新闻出版科 

研究拟订全市新闻出版、著作权管理的规章并组织实施和监督检查。制定全市新闻出版业和印刷业的发展规划、总体布局和年度计划并指导实施;负责全市新闻出版产业项目的审核、立项、申报,并组织实施;审核、申报新闻出版业的外商投资、合资项目;依法监管出版活动,对出版物市场实施监督管理,组织查处非法出版物和违法违规出版活动; 负责全市印刷品印刷企业监管,组织查处印刷业违规违禁行为;组织、协调和指导全市教科书等出版物的发行工作;负责对全市报纸和期刊出版活动的监管;负责媒体驻汉记者站和全市新闻记者证的监管;负责全市著作权管理工作,组织查处侵犯著作权案件;推进全市新闻出版领域公共服务体系建设。

五、其他事项

)原汉中市广播电视局下属6个事业单位(汉中电视台、汉中人民广播电台、汉中电视转播台、市电影发行放映公司、汉中影剧院、局机关后勤事务服务所)整建制划入市文化广电新闻出版局管理。

(二)原市文化文物局(新闻出版局)下属4个单位(市群众艺术馆、市歌舞剧团、市文化市场管理办公室、市文化稽查支队)整建制划入市文化广电新闻出版局管理。

(三)原广播电视局机关后勤事务服务所更名为文化广电新闻出版局机关后勤事务服务所。

(四)原文化文物局和原广播电视局离退休人员划入文化广电新闻出版局。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定的执行情况进行监督检查;其调整由市机构编制委员会办公室按有关规定程序办理。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364