欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 热点交流  
略阳县兴州街道办灵岩寺村扶贫工作调研报告
 

2014年市编办包抓略阳县兴州街道办灵岩寺村以来,通过争取项目、提升党建,以六路围攻”“支部+X+贫困户的发展模式,有效的促进了该村强党建、促发展、稳脱贫的步伐,由市编办派驻村第一书记带领驻村工作队走村入户、开展调研,形成了灵岩寺村扶贫工作调研报告。

一、基本情况及资源优势

   (一)基本情况

    灵岩寺村位于略阳县兴州街道办南部,村委会距县城5公里,由原劝溪沟村、夹门子村两个村合并而成。全村面积约66平方公里,辖14个村民小组,总户数404户,人口1616人,其中中共党员47人,劳动力共800余人。全村耕地面积6439亩,农作物以小麦、玉米、油菜、大豆为主,发展银杏800亩、核桃260亩、食用菌10万筒、高山蔬菜80亩、乌鸡2万只、烤烟200亩、养蜂800箱、生猪养殖650头。全村有一个卫生室,新农合参保率达100%

   (二)资源优势

    1、耕地面积大、生态条件好。全村耕地面积6439亩,人均3.98亩。全村共有林地面积81525亩,退耕还林面积3500亩,其中生态林3500亩,经济林2000亩,森林覆盖率达93%

    2、种养殖基础好。村上成立了蜜蜂养殖互助资金合作社,以合作社名义发展蜜蜂养殖300箱,带动群众发展蜜蜂养殖,增加收入。同时灵岩寺村大部分组居住在高山上,发展高山蔬菜和烟叶种植有明显优势。

二、贫困状况及致贫原因分析

(一)贫困状况

截止2016年,全村人均纯收入6070元,较全街办2016年人均纯收入9945元低3875元。经四议两公开确定建档立卡贫困户185634人,其中一般贫困户107424人、低保户53183人、五保户2527人,贫困人口占全村总人口的39.2%

(二)致贫主要原因分析

1、基础设施落后。(1)交通难。农户多居住高山上、交通不便。全村目前有闪家坪、李家坪组道路是泥土路,通行困难,老庄子组道路路基已拓宽,大山组、岩寺山组、次竹沟组仅有简易山道,其中大山组不通摩托车,群众生活十分不便。(2)饮水难。岩寺山组没有通水饮用,山上2695人靠异地拉水维持生活,平均取水时间在40分钟左右。(3)居住条件差。村里部分贫困户房子都是土木结构,属危房。

2、经济发展滞后,农业生产基础薄弱。产业结构单一,村民主要以种植小麦、玉米、油菜为主,经济作物以蔬菜、烤烟为主,生产技术落后,科技含量低,仅靠传统种养殖产业支撑经济,农村经济收入主要靠零星种养和外出务工。部分村民发展养殖业,但新引进的养蜂产业处于初期发展阶段,数量少,难以形成规模。无龙头产业带动,种养业科技含量低,产出效益低,技术落后,缺乏先进的技术指导,没有致富带头人。

3、贫困人口科技文化素质低,自我发展能力不强。贫困人口文化水平低,接受新科技、新思想的能力差,生产、生活方式落后,一定程度上存在等、靠、要思想,缺乏自力更生、艰苦创业、勇于致富的劲头。文化生活贫乏,生活质量不高。

4、因子女上学致贫和缺乏劳力及技能致贫现象比较突出。受教育布局调整影响,初中和高中学生全部在县城、或到相关镇(办)就读,家长租房陪读和其他费用,开支较大。有些高中生到市、县外高中就读,开支更大。许多农家子女上大学,昂贵的学杂费、生活费等,拖累了家庭,造成了因学致贫或因学返贫。缺乏劳力方面,一是一些家庭老人、子女多,缺乏劳力而难以脱贫;二是村内留守空巢老人的基本养老方式就是土地养老、社会保障养老,有的连生活自理都很困难,留守老人经济能力非常微弱,谈不上脱贫致富。大部分外出务工人员知识和技艺贫乏,干的是苦力型工种,重活、累活,收入却很低,要供养子女,又要敬奉父母,家庭经济很困难。

三、开展精准扶贫面临的问题

(一)农民收入估算难精准。随着经济体制的深刻变革,城镇化进程的加快,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式等发生了巨大的变化,多元经济相互交织混合发展,给准确调查核实农户收入增加了难度。加之受农业经济效益低且不稳定的影响,近年来,大量农村剩余劳动力纷纷外出打工,劳务收入成为农民增收的主渠道,其中群众的一些隐性收入较难掌握。

()农民素质偏低增加了精准识别难度。由于种种原因,农民的文化素质相对较低,思想觉悟有偏差,享受政策均等化思想比较严重。面对利益之争时,互不相让,为了获得帮扶,有意隐瞒真实收入和家庭生活状况,争当贫困户,给精准识别增加了难度。同时还由于贫困农民经济基础不同,智力能力差别较大,导致帮扶要求千差万别,扶贫措施难以满足个性化要求。

(三)市场变幻莫测导致难以培育扶贫主导产业。市场经济千变万化,近年来,一些农产品、畜产品价格波浪式变化,农民难以摸清市场规律,无法规避市场风险,长期以来形成的习惯经营思维,给一些农民形成了灾难性的打击和损失。一家一户帮扶势单力薄,即使一村一户搞了一品一业,由于市场发育不良,有的甚至远离市场,造成产品滞销,农民怨声载道。尽管过去各级政府号召群众发展一些产业,终因市场原因半途而废,一直未形成有竞争力的主导产业。

四、对策及建议

   (一)转变传统观念,切实增强贫困户增收信心和决心。   针对农民素质偏低问题,要切实采取措施,一是扶志:充分调动包扶干部和村干部的积极性,经常入户与贫困群众交心谈心,了解他们的思想,积极鼓励他们增强信心,树立自信,克服消极的思想情绪和等、靠、要的惰性心理,积极发展生产,自力更生。二是扶智:努力提高村民的科学文化素质,切实加强基础教育、职业教育,有针对性通过各类短期培训,增强贫困农民掌握先进实用技术能力,确保每个贫困户劳动力掌握1-2门实用技术及职业技能。选择性地举办一些易学会、好操作、投资小、见效快的项目培训,同时,引导群众自觉移风易俗,改变落后生活习俗,不断发展社会主义精神文明建设,全面提高劳动者素质,推广一些典型,能走上致富的发展项目,力争早日摆脱贫困。

(二)推进龙头带动,大力推进产业化扶贫。结合灵岩寺村实际,因地制宜地发挥资源优势,积极培育、引进和鼓励农业龙头企业,发挥好专业合作组织+市场+农户支部+贫困户+X模式的优势,围绕增加低收入人口收入,以优势资源的合理开发利用为基础,支持农户发展优势特色种植业、养殖业等特色产业,进一步优化产品产业结构,依托互助资金合作社大力推动养蜂主导产业的同时,继续做好高山蔬菜产业、烟叶种植、生猪养殖、乌鸡养殖、林下种养业等,形成长效增收机制,通过发展特色种养殖业争取到2020年全村产业增收517万元,户均增收12797元,人均增收3199元。

(三)大力实施劳务输出,积极稳妥扩大劳务输出经济。加强职业培训,提高劳动力综合素质,并积极组织引导富余劳动力有序输出。目前灵岩寺村有劳动力人数为800人,由村上组织每年力争户均1个劳动力外出从事二、三产业劳动,同时关心外出务工人员的生活、工资收入等情况,切实解决外出务工人员的实际困难,增加非农收入比重,确保贫困农民年人均纯收入达到全村年人均纯收入水平,尽快脱贫致富。

(四)充分发挥旅游资源优势强化旅游扶贫。旅游扶贫是近年来新出现的一种扶贫形式。由于旅游市场需求的日益增长,尤其是生态旅游的兴起,为落后山区旅游资源的开发和山区人民的脱贫致富带来了新的契机。对于灵岩寺村来说,依托灵岩寺、闪家坪红叶观光、劝溪沟溪流发展旅游业是实现脱贫致富的一种手段和途径,首先是要进行基础设施打造,由市编办争取500万项目资金用于闪家坪至李家坪旅游道路建设,全长6.6公里,目前该道路路基正在施工,11月底可全面竣工通车,同时将按照略阳县旅游整体规划进行观景台的设施建设,工程完工后将带动山上农家乐和种养殖业发展,增加群众收入。同时,灵岩寺村可借助劝溪沟的溪水打水上旅游特色牌,在完善停车场、安置点等设施的同时,做好旅游规划,充分发挥好互助资金协会作用,提升旅游开发模式(将旅游资源开发和合作社建设结合在一起,考虑旅游景观、旅游环境和旅游目的地的合作区建设,将旅游开发融入到当地的合作社建设中)农家乐”“休闲垂钓等项目为平台,发展观光农业、乡村旅游,把外部资源(包括物资、资金、技术、信息等稀缺资源)传给贫困户,使当地居民成为旅游开发的参与者和受益者,最终实现农民增收,脱贫致富。

(五)加快推进基础设施建设。2014年以来,市编办通过争取交通项目建成了老庄子通组道路,解决了30多户130多人出行难的问题。闪家坪至李家坪旅游环线建设将于201711月底完工。下一步灵岩寺村将做好文化广场建设、完成好大湾口移民安置点建设及配套设施建设,全面完成好贫困群众易地搬迁和危房改造工作,联系县水利部门完成好岩寺山组群众用水问题,实施好整村推进战略,打好整村脱贫攻坚战。(汉中市编办派驻略阳县兴州街道灵岩寺村第一书记 徐琨)

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号