欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 热点交流  
汉中市汉台区铺镇、武乡镇行政管理体制改革纪实
 

放权扩权激发重点示范镇内生动力

          ——汉台区铺镇、武乡镇行政管理体制改革纪实

铺镇、武乡镇是省市确定的重点示范镇行政管理体制改革试点。今年以来,试点镇抢抓“扩权强镇”改革机遇,按照统筹城乡发展、加快城镇化建设和服务型政府建设的要求,积极探索新型基层管理体制,稳步推进改革工作,城镇发展动力增强,城镇建设展现新貌。

下放管理权限,刀刃向内的自我革命

乡镇政府作为最基层的一级人民政府,担负着贯彻落实各项方针政策,发展农村经济和公共事业,维护农村社会稳定的重任,但在现行的管理体制下,出现了“权在市区、责在乡镇”的问题,无限小的权力和无限大的责任使乡镇面对许多具体事务陷入“想管管不了,管又管不好,不管是失职”的尴尬局面。

“加快城乡统筹发展、深化镇村改革,必须给乡镇放权,把属于乡镇的权力还给乡镇,让乡镇把该管的事真正管起来,这次改革的核心就是事权下放、扩权强镇。”曾在乡镇工作过的区编办主任封文武深有感触地说。

影响乡镇发展的体制机制障碍有哪些?需要哪些管理权限?怎么监督?为使下放事项科学合理,区编办多次深入铺镇、武乡镇和涉改区级部门,就具体下放事权进行实地调研征求意见,经反复协调沟通,并借鉴外县成功经验,梳理出“资金核拨审核”、“固定资产管理”、“老年证办理”等共24项下放事权。

24项下放事权为核心的《改革方案》经市编委审批、区委全面深化改革领导小组会议研究审定后,汉台区成立了铺镇和武乡镇行政管理体制改革试点和建设工作领导小组,印发了《工作方案》,明确了改革的基本原则、主要内容和职责分工。

由于没有现成经验可循,改革伊始很多放权部门感觉事权下放没有依据和具体操作办法,对上对下协调任务重,下放后监管问题多,面对改革顾虑重重,产生等待观望不愿改的想法,甚至有一放了之、放任不管的念头。对此,区编办抽调人员联合区政府法制办组成调研工作组,对区级涉改部门和试点镇集中进行了调研督导,逐项分析24项事权下放存在的问题,进一步明确了改革推进措施。对下放的事项,逐一制定了事权下放委托授权的规范性文本,逐项稳步推进改革任务落实。

 “改革势不可挡,这些审批事项在区上可以办,为什么在镇上不能办?暂时无法下放的,相关部门要尽快研究,采取措施逐步下放到位并加强指导和监管,要上下联动、合力推进重点镇改革发展,既定改革事项最终要全面落实!”区委常委、常务副区长郝明森在重点镇改革暨事权下放推进会上掷地有声地说道。

小机构大服务,新型基层管理体制的探索

改革目的是降低行政成本、理顺职责关系、增强基层活力。铺镇、武乡镇积极探索建立高效便捷、运转协调的运行机制和机构设置综合、管理扁平高效、人员编制精干的新型基层行政管理体制,两镇领导职数仍按镇村综合改革要求执行,编制也不调整增加,内设机构和事业站所设置维持六办三站(所)不变,具有管理职能的驻镇单位除法庭、公安派出所(林业派出所)外,均按属地化原则交镇管理,区级部门实施业务指导和监管。

“按照管理体制改革要求,我们进一步规范设置了内设机构和事业站所,经自荐演讲、谈话面试、综合考察等程序,十多名脱颖而出的优秀干部被推荐选聘到中层岗位,年初申报的高层次人才引进计划落实后,将进一步优化干部队伍,这些改革举措点燃了干部工作激情,全镇形成干事创业的良好氛围。”铺镇主要负责人在市区领导检查调研改革情况时汇报道。

简政放权,不仅要力度和速度,更要有“真金白银”。改革实施后,投资项目立项、农田水利建设资金、固定资产等交由镇上自主管理,老年证、就业创业证、残疾证直接在镇上办理领取,临时救助审批额度权限由1000元提高3000元。乡镇直接面对广大群众,服务水平直接关系群众的幸福感和对改革的获得感,改革倒逼服务提速提效,武乡镇加强了便民服务中心建设,对群众申请办理的各项事务,实行一个窗口管理,内部运行、上下联动、严格执行首问负责、限时办结、责任追究、预约服务等制度,变群众“跑”为干部“跑”,变多次办为一次办。铺镇通过购买社会服务,解决了城镇环境卫生管理等难题,在国道南侧新建的便民服务中心,即将交付使用,所有审批事项及便民服务事项将全部交由大厅实行“一站式服务”。

改革先行先试,重点示范镇展新姿

 

小城镇建设带来了大变化。房子外观统一整齐了,道路宽了、路灯亮了、卫生条件好了,农村人也过上城里人的生活。”

武乡镇买菜的王大妈笑眯眯地对记者说。

武乡镇依托陕南移民搬迁和农村土坯危房改造,深挖地域文化内涵和资源优势,把两汉三国历史文化融入到城镇建设之中,完善基础设施,强化产业支撑,城镇规模和功能大幅提升,古镇风貌基本形成。今年实施基础设施建设、旅游产业发展、重点示范镇改造及住房建设4大类共23个,累计完成建设投资4.29亿元。铺镇先后投资2.3亿元建成园区、城镇市政道路14公里,污水管网18公里,燃气管网21公里,争取小城镇基础设施建设项目世行贷款1亿元,投资1.7亿元对镇区给排水及道路进行改造建设。目前,老镇区东西街、新南街及13条背街小巷给排水管网、路面改造、亮化工程全面完工。产城融合示范镇总体规划编修完成,联丰路50亩文化广场暨工业品展览馆规划设计和地形图测绘全部结束,联丰路北段建设顺利推进,莲花路即将招标。

2016年到2020年,省财政将给予每个省级重点示范镇每年1000万元专项资金支持和1000亩用地指标,建设成效显著的市级重点镇,每镇每年奖励600万元和600亩用地指标,每年分别评出10个重点示范镇和文化旅游名镇,年终给予100万元奖励。  

改革在持续深化,重点示范镇建设将被奋力推向新高度。(汉台区编办:者星毅)

                      

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号