欢迎访问中共汉中市委机构编制委员会办公室网站!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 今日要闻  
转变职能提效能 优化服务促发展

       314日,陕南首台24小时工商登记自助办照机在汉台区行政服务中心启用,申请人在任意时间均可操作自助机办理企业营业执照,工作人员后台审核后,申请人在自助机上扫描法人或代理人的二代身份证,人证核验仅需1分钟,营业执照正、副本就可打印出来。


    简政放权、放管结合、优化服务改革工作开展以来,汉台区坚持三管齐下、协同推进、上下联动,以刀刃向内的自我革命精神,找痛点、瞄靶点、抓难点多点发力推动政府职能深刻转变,重塑政府和市场关系放手让企业和群众创业创新,全面激发市场活力和社会创造力。2018年全区新增市场主体10878户,在册市场主体累计达47100户,新增市场主体和企业类市场主体总量均居全市首位。

简政放权,放出活力和动力

    简政放权的关键是抓住不当审批开弓放箭,以此为靶破除限制市场活力和动力的壁垒,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。

    汉台区以行政审批制度改革为突破口,从审批事项清理精简入手,凡是没有法律法规依据的、凡是省市明确取消的、凡是市场机制可以调节的、凡是社会组织可以替代的,一律不设立行政审批事项。区审改办、区政府法制办先后多轮复核审查、政府常务会议研究审定,分6个批次分别落实中省市取消、下放和调整行政审批事项94,全面清理非行政许可事项82项。目前,区政府保留行政许可事项146项,较清理前的385项累计减少239项,审批事项削减近三分之二。

“简政放权,不仅要力度和速度,更要有真金白银。我们要用减政府权力的‘痛’来换得企业、群众办事的‘爽’!”区委常委、常务副区长郝明森在放管服改革会议掷地有声地说道。

发改、财政、人社、住建、国土等7部门涉及工程建设、项目服务、人事管理、土地规划等事关园区发展、公共服务和执法监督的27项管理事权下放汉中高新区。“资金核拨审核”、“固定资产管理”、“老年证办理”等24项区级管理事项下放铺镇、武乡镇。食品经营许可下放镇办并实行承诺制,变“先核查后许可”为“先许可后核查”,以前需要20个工作日,现在可以当场颁证……

减税降费为市场主体再松绑。2018年汉台区累计减税降负1.36亿元,办理各类退(免)税5278万元,减少用工成本530.3万元,融资担保费率由2.5%降为1.5%,一般工商业电价降价10%,为4.4万户工商业用电户降低电费负担2680万元,为18户企业直供电1.16亿千瓦时,为企业节约电费185.42万元。

一张张营业执照也凝聚着改革的红利,工商注册资本实缴制改为认缴登记制,先证后照改为先照后证、“证照分离”、 “54证合一”市场主体的设立、变更、注销等各业务环节实现全程电子化,互联网和手机微信均可办理,业务受理由面对面变为键对键

2018年,全区新登记私营企业2526户,新登记个体工商户7755户,较去年同期分别增加17 %5.4%。自主创业人员对市场前景信心增强,大众创业、万众创新得到深入发展。电子商务、信息软件、科学研究、教育培训、医疗服务等新兴产业发展迅猛,新登记企业增幅均在41%以上,远远高于其他行业。

创新监管,管出公平和秩序

公平竞争是市场经济的核心,公正监管是公平竞争的保障。在放权的同时,事中事后监管这一手必须硬起来。

近年来,汉台区强化政府权责清单、审批事项清单、公共服务事项清单、行政许可中介服务清单、“双随机”抽查清单动态管理和公示公开,用清单规范行政机关行政行为,优化监督和服务方式。该区全面推行市场监管清单制度,对具有审批性质的事项逐项列出监管清单,建立审批和监管信息双向推送制度,构建了审管分离、审管联动、宽进严管的市场监管格局。

 “双随机、一公开”实现全覆盖,抽查结果纳入市场主体信用信息体系2018年随机抽查市场主体2084户,列入异常名录86户,吊销营业执照616户,督促整改989户。随着改革措施的不断深入,信用约束作用初步显现,企业的诚信意识和守法意识明显增强。市场主体综合年报率达98.96%4262户企业完成了即时信息公示,公示率100%,企业即时信息公示率居全市首位。

去年以来,食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治检查相关经营单位126家,责令整改38家,行政处罚4家,罚没款1.3万元。查处涉嫌网络违法案件5件,罚没款8.2万元,捣毁取缔传销窝点52个,教育遣散涉传人员896人。打假治劣专项行动检查覆盖率达96%以上,查获涉及家用电器、服装鞋帽、装饰装修材料、儿童用品及汽车配件五大类问题商品共计1542件,立案22件,罚没款17.3万元。“禁燃区”内各类燃煤锅炉、加油站(库)成品油质量、“散乱污”和高污染类企业接受拉网式检查和持续治理整顿。

城市执法体制改革稳步推进,城市综合管理机制重塑市住房和城市管理局所属的综合行政执法局直属大队等机构、编制和人员全部划转汉台区管理,在区、镇(办)两级建立健全城市执法队伍,下沉执法重心,推进综合执法,基层监管执法能力和人民群众满意度显著提升

322日,区委书记曹宇为区市场监督管理局授牌。工商汉台分局、质检汉台分局、区食品药品监督管理局职责及发改局、经贸局、科技局价格监督检查、经营者集中反垄断执法、知识产权等职责整合,组建区市场监督管理局,在组织机构重塑、执法队伍整合、工作职责重定、人才力量集聚后,汉台将实现统一的市场监管,让人民群众买的舒心、用的称心、吃的放心。

优化服务,服出便利和品质

      20171130日,汉台区行政审批服务局在全市率先挂

   一年来,该区审批服务理念、审批制度体系、政务服务环境、干部思想作风发生全方位深层次变革,“一窗受理、一站服务、一章审批、只跑一次、全程代办”的规范化、标准化、便民化行政审批模式初步实现,这些改革举措对转变政府职能、优化提升营商环境产生了深刻影响。相对集中行政许可权试点改革“汉台4x4模式”、政务服务 “一网一门一次”改革经验在省市交流推广。

“目前,企业跑项目办理环节从过去的17个减少至现在的8个,从过去分头找9个部门变为‘只进一扇门、办成所有事’。”该区行政审批服务局局长张虎说。


去年1126日,陕西日报、华商报、汉中日报等10余家省市主流媒体追赶超越看汉中·作风篇主题采访活动走进汉台区行政服务中心,集办税服务、工商办证、公安户政、行政审批、公共服务为一体的五厅合一格局让人眼前一亮。

该区投资5000余万元改造升级行政服务中心,面积达4700平方米,目前为全市乃至全省县区级面积最大、功能最完善的行政服务中心。设置服务窗口有132个,进驻各类事项210,区级行政许可事项中的常办事项还可通过网上办理,实现“不见面审批”,投资项目可享受“集成服务”、复杂事项提供“帮代办”、材料齐全将“一次办好”、“最多跑一次”……

打字复印、便民医疗、数码照相、公章刻制、邮政速递、水电气缴费、公交卡充值、银行开户等便民利企行业集中入驻服务中心,企业和办事群众由原来的“满城跑”变成如今的“一门办”。在全市首家24小时自助综合服务区,7台自助服务终端可提供税务发票申领、认证、综合办税等服务, 真正实现24小时不打烊、服务全天候。


一切将以群众需求为导向,随着 “温暖服务”、“套餐审批”、“十五分钟审批圈”、“智慧审批”等新审批服务模式的探索和陆续推出,以前的政府部门“端菜”变为企业和群众“点菜”。

风生水起逐浪高,全面深化改革如今站上更高起点,汉台区广大党员干部将紧握改革接力棒、打好改革攻坚战,在不断迈入深水区的改革进程中,以敢为人先的魄力和舍我其谁的担当,努力谱写新时代追赶超越、高质量建设陕西强区新篇章!

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364