欢迎访问中共汉中市委机构编制委员会办公室网站!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 今日要闻  
我市全面启动五个领域综合行政执法改革加快推进镇级行政管理体制改革试点

           1212日,我市召开五个领域综合行政执法改革暨镇级行政管理体制改革试点工作推进会议,部署推进全市五个领域综合行政执法改革暨镇级行政管理体制改革试点工作。会议由市委编办主任唐臻主持,市委常委、组织部长、市委编委副主任蔡煜东同志出席会议并讲话。市级五个领域主管部门及县区相关部门80余人参加了会议。

会议安排了全市五个领域综合行政执法改革工作,主要任务是按照“设区的市和市辖区原则上只设一个执法层级”和“撤一建一”或“撤多建一”的要求,整合市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业五个领域中现有执法队伍(包括履行行政执法职责的内设机构和下属事业单位),在市或县级综合设置执法队伍,原则上一个领域只保留一个执法队伍。在镇(街道)层面,整合组建市场监管所,作为县(市、区)市场监管局派出机构。通过改革,减少多头执法、减少多层执法、减少执法事项,规范执法行为、规范执法队伍,建立适应经济社会发展的综合行政执法体制,提升政府公信力和执行力。

会议还对洋县、西乡、镇巴、留坝4个县开展镇级行政管理体制改革试点和城固县柳林镇、宁强县青木川镇省级经济发达镇改革工作进展进行了通报,并督促有关县镇加快改革进程,优化镇级机构设置,改革人事薪酬制度,激发镇级干部积极性,构建“奖补发放差异化、公共服务便民化、基层治理现代化、管理体制制度化”的新型基层社会治理体系,优化提升镇级服务能力建设。

最后,市委常委、组织部长、市委编委副主任蔡煜东同志作了讲话。他指出,五个领域综合行政执法改革和镇级行政管理体制改革是当前省、市部署的两项重大改革任务,政策性强、涉及干部切身利益,有关县区和部门要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把思想政治工作贯穿于改革全过程,加强宣传引导,确保改革期间思想不乱、人心不散、工作不断、干劲不减。

他强调,五个领域综合行政执法改革要在20203月底前完成,镇级行政管理体制改革试点在年底前完成。改革时间紧、任务重,县区和部门要深刻领会改革精神,梳理细化各自职责任务,夯实压紧工作责任、加强协作配合,努力形成改革合力,确保改革取得实际成效。

他强调,五个领域综合行政执法改革和镇级行政管理体制改革试点是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是建设法治政府的重要举措,是加快追赶超越、高质量建设“三市”的重要举措,有关县区和部门要严格标准、严守纪律,精心组织实施,蹄疾步稳推进,不折不扣落实好各项改革举措,为新时代追赶超越、高质量建设“三市”提供体制机制保障。

会后,省委编办体制改革处(政策法规处)负责同志就五个领域综合行政执法改革机构组建、职能和人员划转等内容进行了专题培训。


 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364