欢迎访问中共汉中市委机构编制委员会办公室网站!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 县区动态  
汉台机构编制工作为高质量建设陕西强区提供体制机制保障

       2019年,汉台区委编办紧紧围绕全区中心工作,立足职能强服务,围绕改革抓创新,强化管理促规范,注重建设谋发展,机构编制工作凸显六大亮点,为高质量建设陕西强区提供了良好的体制机制保障。

       1、党政机构改革全面完成。在省、市严格规定的机构限额要求下,全面摸底,深入调研,全力科学统筹调配全区行政机构编制,打破原有机构编制设置格局,创新机制体制,合理划分事权,拟订报批了符合汉台实际、具有创新特色的《汉台区机构改革方案》,并精心组织实施。建立健全区委对深化改革、农村农业等重要领域的决策议事协调机构5个,全区设置党政机关37个,其中因地制宜设置了区委督查办、区城市管理局等部门2个,优化调整区级党政机关工作职责共55项,平稳整建制划转事业单位22个,部门“三定”规定全面审核印发。通过改革,我区优化、协同、高效的机构职能体系初步形成,达到了改革的预期目标。去年5月,我区机构改革工作顺利通过省市评估验收,得到了省市的高度评价和肯定。

       2、成功报批设置高新区管理机构。聚焦园区建设的特殊性和长远发展,推进高新区管理体制改革。先后多次向省、市委编办沟通汇报,经过省、市编办多次实地调研,2019年11月,经省委编办同意,市委编委下发批复文件,同意将汉中高新技术产业开发区设置为政府派出机构,履行相应经济管理权。高新区管理机构的设置,解决了高新区现行管理与发展体量不对等、在履行经济管理权限、招商、融资、设施建设等诸多方面存在困难等实际问题,为提升高新区的发展实力奠定了体制基础。

       3、创新开展事业单位履职评估。深入调研,广泛征求意见,研究印发了《汉台区事业单位履职评估办法(试行)》,首次开展了我区第一期8个事业单位履职评估工作。今后,将按照随机抽取和重点抽取相结合的方式,每年抽取一定数量的事业单位开展一次履职评估工作。通过履职评估,把事业单位履职情况作为事业单位机构撤并、编制调整、职能整合的重要依据,创新和强化了对事业单位的监督和管理。

       4、深化事业单位改革。完成了承担行政职能事业单位改革,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位,使全区事业单位功能定位更加明晰,基本实现行政职能由行政机构承担、执法职能由综合行政执法机构承担、公益服务职能由事业单位承担。推进五个领域综合行政执法改革,研究拟订《汉台区综合行政执法改革方案》,积极建立权责对等、精干高效的区级综合行政执法体系。

       5、严控总量,管好用活机构编制。围绕纪委监委派驻机构改革、医药卫生体制改革、城管综合执法体制改革等工作做好机构编制保障,同时,加大“减”的力度,保持机构编制增、减平衡,科学核减4个职能严重萎缩事业单位事业编制43名。全年收到部门单位机构编制报请事项50件,按程序批复办理41件,仍在与部门沟通商议或已报市委编办审批的9件,建立健全动态调整机制,优化盘活了机构编制资源,保障了全区中心工作机构编制需求。

       6、巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。在活动开展过程中,探索出“抓学习,强化规定动作不走样;抓查找,强化检视问题精准度;抓服务,强化‘惠民微实事’真实效;抓整改,落实措施有常效;抓总结,评估验收受肯定”的“五抓五强”工作方法,在区级平台进行了刊发推广。去年11月中旬,市委主题教育巡回指导一组在指导检查时,给予充分肯定和高度评价。12月下旬,市委对我区主题教育进行评估验收时,区委编办是区委机关唯一一家被区委推荐为验收评估的访谈单位,接受了评估指导。

       2020年,汉台区委编办将继续发扬团结向上、奋勇争先,勇于改革、开拓创新的精神,以加强党的全面领导为统领,以建设优化、协同、高效的机构职能体系为主线,全面落实《中国共产党机构编制工作条例》,主要抓好六个方面的工作。一是巩固提升机构改革成果。推动机构、职能、人员全面融合,实现机构职能更加优化、协同、高效。二是深化综合行政执法改革。全面整合生态环境保护、市场监管、交通运输、农业、文化市场五个领域行政执法职能和队伍,减少执法层级,提高执法效率,建立科学完备的综合行政执法体系。三是深化街道管理体制改革。根据新时期街道职能定位,进一步整合街道审批、服务、执法等方面的职能和力量,综合设置街道党政内设机构和事业单位,实行扁平化管理,推动街道工作重心向公共服务、公共管理、公共安全等社会治理方面转移。四是稳步推行“四个一”基层社会治理试点改革。配合区委政法委,在试点镇(街道)、社区推行“四个一”基层治理新模式,落实相关机构职能整合优化改革任务,为基层赋权,将服务下沉,探索建立各级各部门力量同向、齐抓共管的基层社会治理新格局。五是巩固深化事业单位改革。持续开展事业单位履职评估和“双随机一公开”核查工作,规范做好登记管理和统一社会信用代码工作,推动事业公益服务平衡充分发展。六是管好用活机构编制。严格贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》,坚持“瘦身”与“健身”相结合,严控总量,统筹使用,科学增减,妥善处理严控机构编制与发展之间的关系,不断提升机构编制使用效益,保障全区事业发展。(汉台区委编办张利强)

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364