欢迎访问中共汉中市委机构编制委员会办公室网站!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 今日要闻  
巩固脱贫成效 助力乡村振兴

市委编办帮扶略阳县兴州街道办事处灵岩寺村。自脱贫攻坚战打响以来,市委编办始终聚焦脱贫目标,不断巩固脱贫质量,在强化帮扶村基础设施建设,促进产业发展规模,提升志智双扶质量上取得了显著成效。灵岩寺村贫困发生率由2014年的56%降至2019年的1.1%,顺利实现了整村脱贫退出目标。

一、突出支部联建,党员作用发挥明显

自定点帮扶以来,市委编办始终聚焦抓党建促脱贫这一主线,积极发挥支部和党员干部引领作用,用心助力脱贫攻坚,各项工作取得明显成效。一是和灵岩寺村党支部定期开展“三会一课”“主题党日+”活动,2个支部党员共同交流学习,共同为党员过政治生日,今年以来2个支部共同开展学习教育活动近5次。同时,通过现场参与扶贫、集中宣誓的方式,使全体党员服务意识明显增强。二是定期联合开展各类评选活动,通过事例宣传和现场评选,激励党员、群众自立自强,脱贫致富,5年来累计表彰各类先进典型200多人次。

二、强化帮扶联动,消费扶贫成效显著

市委编办积极鼓励全体帮扶干部和群众结亲戚,用心帮扶。依托距离县城近、交通便利等优势,大力鼓励群众外出或就近务工增加收入,同时以家庭为单元辅助发展传统种养业,强化农业技术培训,确保了村民收入不断增加,生活质量稳步提高。在消费扶贫工作开展上,市委编办工会与灵岩寺村扶贫互助合作社签订了消费扶贫采购协议,市委编办工会计划2020年在灵岩寺村扶贫互助合作社采购货物金额比例不低于全年工会福利总额的30%5月份,市委编办全体人员参加了灵岩寺村举办的消费扶贫活动,工会购买扶贫互助合作社蜂蜜140斤,帮扶干部个人在灵岩寺村购买农户的鸡蛋、竹笋、瓢儿等产品,截至目前市委编办在灵岩寺村消费扶贫金额达18303元。

   三、紧扣产业发展,群众收入显著增加

先后协调争取苏陕项目资金30万元,督查帮扶村建成合作组织3个,建成中蜂养殖合作社1个,养殖中华蜂420箱,带动周边35116人参与养殖,2020年取蜜1600余斤,年底实现户均分红2000元。协调略阳县农业局争取项目投资80万元,建成三个标准化养鸡场,养殖乌鸡1万只,带动18户贫困户顺利脱贫;建成食用菌大棚18个,栽培食用菌5.42万筒,带动贫困户18户;建成4个蔬菜大棚,带动贫困户3户。在技术指导上,市委编办及时协调市植物研究所特派专家,多次到村对种养殖技术进行实地培训,强化了群众科学种养殖水平。在旅游发展上,充分利用该村处嘉陵大峡谷观光区,灵岩寺景区和闪家坪红叶观光点旅游资源优势,着力打造逛古寺、赏红叶、品农家美食旅游环线,吸引大量游客休闲观光,在带动农户增加收入。截止2019年底,该村共实现集体经济经营性收入50余万元。

四、落实基础建设,乡村振兴有效促进

2016年以来先后协调道路建设项目1100万元,打通红叶观光闪李路旅游环线9.8公里,老庄子道路3.2公里,完成道路硬化并安装安防工程,改善了5个村民小组150户群众出行条件。通过争取河堤建设项目,先后建成大湾口150米河堤,为汛期群众生产生活提供了保障。同时通过人居环境改造政策和市级文明村建设项目的实施,建成村文化广场、农村幸福院以及2座旅游公厕,村容户貌得到明显提升。

市委编办通过用心、用情帮扶,灵岩寺村的产业发展逐步壮大,基础设施得到极大的改善,群众的收入得到明显增加。在发挥社会力量帮扶上,市委编办近年来积极联系红十字会、“水滴筹”及“爱心家园”等社会爱心组织,对灵岩寺村困难学生、残疾、大病家庭进行走访慰问,为他们提供帮助,使困难群众对社会的感恩之心进一步加强。同时还组织汉中歌舞剧团到村开展文艺演出活动,不仅丰富了群众文化生活,而且对政策理解把握得到了加强,志智双扶整体水平明显提升。
 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364