欢迎访问中共汉中市委机构编制委员会办公室网站!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 今日要闻  
市委编办以消费扶贫促扶贫产业发展及成效巩固

12月下旬,在社会各界关注的汉中市发展大会暨“兴业在汉中”主题招商周活动期间,来自略阳灵岩寺村高山峡谷的“天溶古泉”被选为大会指定饮用水,在紧接着组织召开的“关注略阳发展·助推消费扶贫”座谈会上,以“天溶古泉”饮用水为代表的略阳乌鸡、土蜂蜜、香菇等扶贫产品被宣传推介。会上,汉中市汽车运输总公司、桃心岛商贸公司、陕西华润商贸有限公司汉台区分公司、汉台区青年企业家协会等多家企业及单位与略阳县灵岩寺村股份经济合作社签订消费扶贫意向书,当天共签订略阳天溶古泉饮用天然山泉水800万瓶供销协议,签订其他扶贫产品购销协议500多万元,为灵岩寺村及周边村产业发展打开汉中市场提供了有力保障。

      这是汉中市委编办帮扶村--略阳县兴州街道办事处灵岩寺村产业发展的又一见证。2016年以来,在市委编办的帮扶和市县有关方面的支持下,略阳县兴州街道办事处灵岩寺村在基础设施建设、产业发展、志智双扶、村容村貌改善、村级组织建设等方面取得了显著成效。目前灵岩寺村贫困户224户807人已全部脱贫,该村实现整村脱贫退出,弥补产业发展全面巩固脱贫成效。“十三五”期间,该村先后被市委、市政府表彰为“市级文明村”“市级美丽乡村”“全市脱贫攻坚先进集体”“全市脱贫攻坚先进村”。

      一是加强基础设施利长远。市委编办从市县有关方面累计争取到各类项目资金1135.8万元,先后完成防洪河堤修建、道路拓宽平整、闪家坪9.8公里红叶观光环线建设等多个项目。2019年建成标准化村卫生室,全面完成村内易地搬迁安置点建设、后续配套、公厕建设和道路周边人居环境整治美化工作,在村委会文化广场、大湾口安置点、庄科组安装路灯共30盏,建成了200米文化墙,打造美丽乡村,落实155户农户改厨、改厕、入户路和庭院硬化、房屋粉刷及卫生清理,全面提升群众房前屋后居住环境,使村容村貌焕然一新。

      二是加强产业弱项促发展。自2015年包扶略阳县兴州街道办事处灵岩寺村以来,市委编办针对帮扶村山大沟深土地稀少和种养殖发展零散的特点,积极组织专家到村进行实地调研,和基层干部一起采取多种方式分析帮扶村特点及发展路径,村四支力量凝心聚力围攻产业短板,强力推进。以闪李路环线修建为契机谋划闪家坪乡村观光旅游产业发展。充分发挥村扶贫合作社的带头作用,形成以乌鸡、食用菌、干果小杂果、“天溶古泉”饮用水为主的特色主导产业。目前共协调产业项目资金104万元,发展养殖乌鸡1万只、栽培香菇5.4万筒,以务工或入股的方式将40户贫困户146人镶嵌到产业中,目前香菇产业共收入13万元,乌鸡产业共增收11万元。灵岩寺村发展的中华蜂产业,2020年收获蜂蜜总量1200斤左右,11月初为40户会员平均每户分红285元。市体育局与该村股份经济合作社达成意向,2021年第十四届全国运动会汉中赛区将“天溶古泉”作为指定饮用水。后期将通过分红让群众共享集体产业发展成果。

      三是加强技能培训强本领。针对群众发展种养殖水平不一,靠经验主义发展的特点,市委编办建立科技特派专家制度,联系市植物研究所种养殖专家连续3年到村开展种养殖技术培训,提升群众科学种养殖水平,同时先后投入资金近6万元为群众购买发放核桃、大樱桃树苗6000棵、乌鸡苗4000只和农药、科技资料、剪枝工具等,大大增强了群众发展产业的信心,受益群众近300人。

      四是加强消费扶贫促增收。2019年市委编办干部通过直接购买群众农产品总消费达1.38万元,2020年市委编办工会福利支出以及帮扶干部消费扶贫总计达2.43万元。同时积极指导并参与灵岩寺村举办2次大型消费扶贫活动,联系帮扶干部和社会爱心组织及爱心人士参与消费扶贫活动,今年包扶村累计销售蜂蜜、香菇、土鸡蛋等农特产品4万余元,顺利实现1.14万元分红,11月初为40户会员平均每户分红285元。

      五是加强社团联系促帮扶。市委编办根据灵岩寺村残疾贫困户、学生贫困户较多的实际情况,积极与社会公益组织和爱心人士沟通联系,先后在村上举办2次社会扶贫活动,为9户残疾贫困户送去慰问金4500元和价值约10000元的慰问物资。9月份,市委编办联合汉台区青年企业家协会30余人到灵岩寺村开展农村学校儿童关爱慰问暨消费扶贫、就业扶贫活动,为荷叶坝小学46名学生“一对一”满足微心愿、过集体生日,汉台区企业家协会企业提供95个就业岗位供灵岩寺村劳动力选择。通过爱心人士的帮扶,强化了贫困户及贫困学生通过自力更生、奋发学习改善命运的信心,更加体现了包扶单位牵线搭桥、爱心组织参与社会扶贫的积极力量。

      六是加强村级组织固根本。市委编办把扶贫工作与村级党组织建设有机结合起来,与略阳县兴州街道办事处灵岩寺村积极开展支部共建活动,结合“两学一做”“激情、干净、超越”“不忘初心、牢记使命”专题教育等工作,市委编办主要负责人到村向驻村“四支力量”宣讲党的十八大、十九大精神、作脱贫攻坚专题党课辅导,多次开展扶贫慰问、“主题党日+”活动,每年对重点贫困户进行爱心慰问,定期督导包扶村规范落实自治制度,完善民主议事、民主监督、村务公开、党风廉政等制度建设,以扶贫开发新成果检验基层组织建设工作的成效,做到两促进、两提高,该村党组织战斗力和组织作用发挥得到了显著提高。


 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364