欢迎访问中共汉中市委机构编制委员会办公室网站!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 县区动态  
城固编办以作风建设为抓手 推动机构编制工作提质增效

       城固县委编办以“明责、践诺、结果”主题作风整训为契机,以打造政治强、作风正、业务精、敢担当的机构编制队伍为目标,着力改进干部工作作风,提高工作效能和服务水平,进一步增强新时代机构编制干部队伍战斗力、凝聚力,不断提升机关作风建设。

      一、注重调研,持续巩固党政机构改革成果

      为做好机构改革“后半篇”文章,全面掌握机构改革后各部门“三定”规定落实执行情况及运行质效,有效破除运行不畅、推诿扯皮、责任“甩锅”等问题,县委编办以调研工作为契机,推进机构职能协同高效,不断巩固党政机构改革成果。对标县委、县政府部署,主动认领县委十五届十二次全会分工《方案》中明确的任务,印发了《关于开展镇办及机关部门履行职能职责情况调查摸底的通知》,要求各部门单位对机构改革后部门“三定”规定落实情况进行全面梳理,如实反映存在问题并提出意见建议。通过书面和实地调研相结合的方式,对相关部门的机构设置、职能配置及运行情况进行全面梳理,查找解决有关问题,合理划分和界定职责分工,对交叉重叠、分工不清的相关职能,从各部门工作实际出发,明确责任,分清主次,确保各项职能真正落实到位。

      二、优化流程,不断提升机构编制服务质量

      以党政机构改革为契机,全面开展业务办理流程再升级,优化办事程序,不断提升机构编制服务质量。在办理县内外调动人员“控编进人通知单”时,县委编办发现填写的“控编进人申请表”与组织人社部门要求填写的“调动审批表”中有领导重复签字、单位重复盖章等问题,导致业务办理人员一次事情多趟跑。县委编办积极与组织人社部门沟通,修订完善《城固县党政机关事业单位工作人员调配办法(试行)》,将“控编进人申请表”与“调动审批表”整合为“调动(控编)审批表”,并进一步简化办事程序、优化审批流程,提高服务效能和服务水平,实现了为各单位提供方便快捷高效的业务办理目标。

      三、多措并举,着力提升机构编制法治化水平

      围绕贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,牢固树立法治思维和法治观念,全面推进机构编制动议事项、调研论证、会议研究、报送申请、研究审批程序法定化,着力提升机构编制管理法治化水平,切实维护机构编制管理的权威性和严肃性。按照《中国共产党机构编制工作条例》和上级业务主管部门实名制信息化建设要求,锚定机构编制精细化管理新目标,转发《汉中市机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》,在全县范围内推行机构编制实名制管理,力促机构编制工作提质增效。同时不断加强与纪检监察、组织、财政、审计等部门相互协作约束机制,将机构编制工作情况和纪律要求纳入党委督促检查、巡察、党政主要领导干部经济责任审计等监督范围,不断强化机构编制督查力度,推动机构编制管理的法制化建设。

      四、科学配置,切实提高现有编制使用效益

      按照“严控总量、统筹使用,有增有减、动态平衡,保证重点、服务发展”的总体要求,坚持以实际工作需求为导向,坚持机构编制“瘦身”与“健身”相结合的原则,科学配置编制资源,切实提高现有编制使用效益。自2019年以来,坚持每年开展事业单位履职评估,通过检查业务活动开展情况,看职能职责是否变化,业务范围是否改变,人员编制是否合理,及时发现此类单位机构编制配置方面存在的问题,进而为机构整合、职能调整、编制增减提供有力依据,为机构编制科学决策、优化编制资源配置提供可靠的数据支撑,推动有限的机构编制资源向关乎发展全局的重点领域、关键环节倾斜,最大限度地盘活机构编制资源,为城固经济社会发展提供坚实的编制保障。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364