欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 今日要闻  
汉中市:食美药安 监管为民
 

“一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局”。食品安全问题,关乎百姓身体健康和生命安全,更关乎经济发展和社会和谐稳定。近年来,在汉中市编办牵头的“放管服”改革中,汉中市食品药品监管部门从完善体制机制入手,注重加强队伍监管能力建设,夯实了食品药品监管工作的根基,呈现出食品药品安全稳中向好的态势。

构建最严稽查执法体系

  按照推进政府职能转变的总体要求和食药监管体制改革精神,汉中市自2013年全面启动食药监管体制改革,全面增强食品药品检查执法职能,全面组建了市县食品药品稽查队伍和检验检测队伍,按照“一镇一所”标准在镇(街办)新设立了175个食品药品监管所。 
  自组建成立以来,各级食品药品稽查执法队伍就成为打击食药违法犯罪,维护群众饮食用药安全的一双“铁拳”。汉中市近3年来共查办食药违法犯罪案件4933件,其中大要案件302件,移送司法机关案件136件,每年查办的大要案及移送司法案件数较上年保持了10%以上的增幅速度,相继查办了“假蜂蜜”、“假牛肉”、假冒复方甘草片、销售假人血白蛋白等一系列在省内外有影响、有典型意义的案件。特别是去年,市县食药监管、公安部门联合行动,一举捣毁了隐藏在汉中市南郑县废弃厂房非法生产销售添加药品的有毒有害保健食品窝点,抓获犯罪嫌疑人20余名,案值1120余万元,受到公安部、省公安厅和省食药监局的嘉奖。 

打造全能型干部队伍

  随着全市食药监管工作不断向纵深迈进,按照构建服务型政府的要求,我们始终着眼于建设一支作风优良、素质过硬、业务精湛的食药监管干部队伍。今年以来,有针对性地提出“全面发展、各有所专”的干部培养思路,重点围绕基层监管干部的行政能力、熟练运用专业知识的能力和依法依规严格监管的能力开展全方位、全员额、全覆盖式的培训工作,并要求每一名干部至少应擅长一个领域的检查工作。 
  在汉中市食品药品监管全系统启动以规范执法用语、执法流程、执法文书、执法标语等为内容的政风行风提升工程,计划用23年的时间,打造一支执法规范、高效务实、形象优良的行政监管与行政执法队伍,使汉中市食药监管系统成为执法队伍素质最优、形象最好、执法严明的部门之一,做守护群众舌尖上安全的忠诚卫士。 

破解“三小”监管难题

  长期以来,食品加工小作坊、小餐饮及小摊贩行业生存在政策边缘,从业人员素质参差不齐,政府部门监管无章可循,生产经营活动及其产品存在着散、乱、差现象。近年来,汉中市以推进“放管服”改革为契机,从降低行业门槛、提升产品质量、促进转型升级、规范生产经营、鼓励持续发展等入手,在破解“三小”监管难题上进行了有益尝试和探索,并取得较好效果。 
  汉中市编办牵头实施全市“放管服”改革,不仅使全市“三小”行业监管水平不断提升,实现了政策规范、资金扶持、示范引领、特色品牌、抽检覆盖从无到有,有效保障了广大群众的食品安全,还助推了汉中地方特色小吃走向全省乃至全国,进一步提升了汉中对外形象和美誉度,为解决群众就业、方便市民生活、促进经济发展、维护社会稳定做出了积极贡献。 (汉中市职转办、市食药监局)

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号